一分半 | 国风文化动漫高峰论坛暨动画片《木奇灵3 奇灵之心》发布仪式在京举行

2018-12-30 22:56 千龙网

打印 放大 缩小



“传承、创新、融合、发展——国风文化动漫高峰论坛”在光明网举行。

“传承、创新、融合、发展——国风文化动漫高峰论坛”在光明网举行。     千龙网  发

围绕新时代“国风文化”创新发展,与会嘉宾北京大学文化产业研究院研究员、动漫游戏研究中心主任邓丽丽,优其文化传媒有限公司总经理、《新大头儿子和小头爸爸》制片人曹梁,江苏省广播电视总台优漫卡通卫视频道副总监丁爱平,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会秘书长毛勇,武汉广播电视台文体少儿频道副总监邹鹏志,武汉博润通文化科技股份有限公司总导演饶琨华展开热烈讨论

围绕新时代“国风文化”创新发展,与会嘉宾展开热烈讨论。      千龙网  发

现场动画片《木奇灵 3 奇灵之心》正式发布

当天活动上,动画片《木奇灵 3 奇灵之心》正式发布。     千龙网  发

千龙网12月30日讯(记者 朱李可)12月26日,由中国电视艺术家协会卡通艺术委员会指导,光明网联合武汉广播电视台、武汉博润通文化公司、北京爱奇艺共同主办的“传承、创新、融合、发展——国风文化动漫高峰论坛”在光明网举行。中国动画学会会长余培侠,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长陶宏家,中共武汉市委宣传部副部长吴天勇,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会会长李小健等专家和100多名动漫领域创作者与会,共同探讨新时代下优秀传统文化如何赋能动漫产业。

在国家大力弘扬优秀传统文化的大背景下,国风文化已经走到正本清源、确立导向的阶段。积极培育青少年正确认知国风文化,引导动漫行业打造独具新时代中国特色的优秀动漫产品,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提高国家文化软实力,壮大主流思想舆论,促进动漫产业健康发展,是本次论坛的重要内容。

中国动画学会会长余培侠表示,打造国风动漫要勤学,勤学苦练工匠精神;打造国风动漫要融合,与不同艺术形态融合,与不同文化融合,与时代融合;打造国风动漫要创新,在继承优秀传统文化的基础上创新发展,推出符合时代特征的精品佳作。

“以青少年喜爱的动漫作品形式展现国风文化内涵,不仅是优秀传统文化与当代表达方式的融合,也是主流传统媒体与新兴传播平台的融合。”光明网副总编辑高赛表示:“能够和业界专家联手推出一批积极弘扬主旋律、传播正能量的国风动漫作品,让这批作品在青少年价值观形成的关键时期,引导他们扣好人生第一粒扣子,这不仅是媒体融合发展的一个重要指标,更是光明网与业界共同的初心和使命。”

国风文化和动漫结合是新时代的重要课题。中国电视艺术家协会卡通艺术委员会会长李小健谈到,“打造故事性更强、连续性更好、娱乐性浓厚的优秀作品,结合优质平台,在青少年中间形成广泛共鸣的国风动漫作品,使优秀的传统文化、经典故事在青少年群体中得以普及、接纳、理解并传承。”

围绕新时代“国风文化”动漫创新发展方向及实现路径,与会嘉宾进行了前瞻性思考和深度交流。在国风动漫快速发展阶段,赋予其优秀的中华传统文化基因,让两者相互赋能,这是动漫产业在市场选择中必须承担的责任。

爱奇艺儿童中心总监郭洋在主题演讲中谈到,优秀的中华传统文化是最大的原创IP,助推IP孵化,全面布局IP内容服务生态和全球战略正当时。

论坛上,由光明网、爱奇艺、武汉少儿频道、武汉博润通联合出品的52集动画片《木奇灵 3 奇灵之心》正式发布。该片以弘扬中华“和合文化”为内涵,以科幻历险为题材,是光明网在动画领域推出的又一部跨界作品。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可