一分半|从张敢作品展走进“我喜爱的世界”

2018-12-30 19:24 千龙网

打印 放大 缩小



Y0270110_conew1

由清华大学美术学院当代艺术研究所主办、清华大学美术学院教授张敢首个作品展——《我喜爱的世界》自12月22日在北京798艺术区桥舍画廊开幕以来,每日观者络绎不绝,好评不断。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181230191604_conew1

此次展出的这批作品全部以动物为主题,有的是生活中可以接触到的,有的则是中外美术史上经常被艺术家表现的动物形象。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181230191945_conew1

除了写实的动物形象,还有一些来自东西方神话传说中的虚构的动物形象 ,作者从它们身上找到了表现美的特征,表达对过往美术史的一种敬意。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181230191547_conew1

作为美术史家,张敢的创作从表现语言到主题都有独到之处,为观众展现了一位美术史研究者的多元面貌。千龙网记者 郑涛 摄

 

千龙网北京讯 (记者 郑涛)由清华大学美术学院当代艺术研究所主办、清华大学美术学院教授张敢首个作品展——《我喜爱的世界》自12月22日在北京798艺术区桥舍画廊开幕以来,每日观者络绎不绝,好评不断。不难看出,作为美术史家,张敢的创作从表现语言到主题都有独到之处,为观众展现了一位美术史研究者的多元面貌。

此次展出的这批作品全部以动物为主题,有的是生活中可以接触到的,有的则是中外美术史上经常被艺术家表现的,还有些来自东西方神话传说中的虚构形象 。作者从它们身上找到了表现美的特征,这在美术作品表现的非常明显,作者描绘动物既出于对自然的一种留恋和怀想,也是作者对过往美术史的一种敬意。

“从研究前人创创作的美术作品,到自己亲自实践,在张敢看来,这种角色 的转变一方面是在“反哺”自己的美术史研究”,张敢表示 ,在另一方面,更想表达自己在人生经历中,从动物身上感受到的单纯和信任,以及它们带来的想象力的释放。

作品大多采用水彩来表现,更有中国画的感觉 ,但又不同于常见的水彩画那样强调水的特性,在通过颜色来塑形体的同时,又在一些关键部位 用线条来强调 ,因而让作品中的动物形体显得更加精神和富有韵味。

在张敢的眼里,动物是自由的,有灵性的,因此它们对人的态度 就显得更加宝贵,用他自己的话来说 ,“我画的是我喜爱的世界”。在他的的笔下,动物追求生命的原始本能拨动了每一们观者心头那根最美妙 的琴弦。

【小贴士】

展览时间:

2018.12.22—2019.01.04

主办单位:

清华大学美术学院当代艺术研究所

地点:798桥舍画廊。

责任编辑:申东昀(QV0007)