一分半|北大教授走进青龙桥街道与社区居民分享“阅读,与经典同行”

2018-12-24 12:52 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网12月24日讯(记者 杜晓航)12月21日下午,海淀区青龙桥街道与北京大学信息管理系合作,邀请阅读推广领域著名专家、教育部高等高校图书馆教学指导委员会主任、北京大学信息管理系教授王余光,走进青龙桥街道面向青龙桥地区居民、中小学教师以及基层图书馆工作人员开展一场题为“阅读,与经典同行”的专题讲座。

在讲座中,王余光教授主要针对“何为经典”、“为何阅读传统经典”、“如何阅读传统经典”三个问题展开演讲。王老师认为,一本书只有经过时间性的检验,产生巨大的影响力,广泛被大家接受才可称为经典;阅读传统经典是文化认同、文化传承、价值选择、写作气质、尊重传统、人文教养共同的产物。

Still1224_00001

北京大学信息管理系教授王余光,走进青龙桥街道面向青龙桥地区居民、中小学教师以及基层图书馆工作人员开展一场题为“阅读,与经典同行”的专题讲座。千龙网记者 杜晓航 摄

王余光教授以幽默的语言,以自身经历为例,指出:阅读经典想很快读懂是不可能的事,经典是需要一生去阅读的,是需要有一定的生活阅历和人生思考才能读懂的,并提出读者不必太过执着于是否能读懂经典,只要反复读,去感悟,就一定会有所收获。现场交流中,王余光还根据不同年龄阶段的人群给出了经典阅读推荐书目。讲座后,居民们纷纷表示对阅读经典有了新的认识。

在讲座开始前,北京大学信息管理系调研团队与青龙桥街道部分社区进行了座谈交流及工作对接,他们下来将对青龙桥地区公共文化服务现状与需求进行实地访谈、问卷调研,为优化青龙桥地区公共文化服务提供扎实的调研数据支撑。

Still1224_00011

在讲座中,王余光教授主要针对“何为经典”、“为何阅读传统经典”、“如何阅读传统经典”三个问题展开演讲。千龙网记者 杜晓航 摄

此次活动是海淀区青龙桥街道党工委与北京大学信息管理系党委党建合作共建下开展的系列活动之一,双方发挥北大信息管理系人才、智库优势与青龙桥街道区域、文化优势,在青龙桥地区开展一系列专家讲座、阅读分享会等阅读推广活动,将青龙桥街道打造成有人文温度、有文化厚度文化街区。

责任编辑:申东昀(QV0007)