一分半 | “拆不散的乡情”王致和邀请老邻居一起吃冬至的饺子

2018-12-22 22:59 千龙网

打印 放大 缩小



冬至到来前夕,在北京门头沟东辛房街道文化中心,上百位经过棚户区改造、搬进新楼房的居民聚在一起,调馅、擀皮、包饺子。

冬至到来前夕,在北京门头沟东辛房街道文化中心,上百位经过棚户区改造、搬进新楼房的居民聚在一起,调馅、擀皮、包饺子。     千龙网  发

一边包饺子,来自社区的居民还献上了一场精彩的演出:广场舞《山里人乐的好潇洒》》、牛骨数来宝《数唱北京城》、相声《叫卖图》、太平鼓《鼓响迎春》。

一边包饺子,来自社区的居民还献上了一场精彩的演出:广场舞《山里人乐的好潇洒》》、牛骨数来宝《数唱北京城》、相声《叫卖图》、太平鼓《鼓响迎春》。     千龙网  发

热腾腾的饺子端上桌,大家围上来,醋、蒜、辣椒油、王致和的臭豆腐、酱豆腐,各种调料一应俱全,居民们的众口也不再“难调”。

热腾腾的饺子端上桌,大家围上来,醋、蒜、辣椒油、王致和的臭豆腐、酱豆腐,各种调料一应俱全,居民们的众口也不再“难调”。     千龙网  发

千龙网12月22日讯(记者 朱李可)冬至是农历二十四节气中的一个重要节气,在北方有着冬至吃饺子的习惯。冬至到来前夕,在北京门头沟东辛房街道文化中心,上百位经过棚户区改造、搬进新楼房的居民聚在一起,调馅、擀皮、包饺子。边吃饺子,大家还坐在一起听相声、看表演、话家常……虽然住进高楼新居,但是拆不散的是亲如一家的邻里乡情。

俗话说,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。在热闹的活动现场,芹菜羊肉馅、鸡蛋韭菜馅,还有粉条炸豆腐干加臭豆腐馅。大家还在饺子皮儿上下足了功夫,不但有常见的白面皮,还有加入蔬菜汁的绿面皮、拌入王致和腐乳汁制成的红面皮。一边包饺子,来自社区的居民还献上了一场精彩的演出:广场舞《山里人乐的好潇洒》》、牛骨数来宝《数唱北京城》、相声《叫卖图》、太平鼓《鼓响迎春》,中间穿插的王致和知识竞答将活动推向高潮,大家在一问一答中不但了解了各种餐饮常识、豆腐乳的营养,答对的居民还赢得了老字号王致和的火锅底料。

热腾腾的饺子端上桌,大家围上来,醋、蒜、辣椒油、王致和的臭豆腐、酱豆腐,各种调料一应俱全,居民们的众口也不再“难调”。来自石门营7区的李阿姨告诉记者,自己刚刚搬到这里的时候还不习惯:“离开了以前的老街坊,就怕跟谁都不熟。”但是通过社区各种各样的活动,让大家特别快的熟悉了起来,“不仅和同社区的邻居都熟悉了,和别的社区的居民也通过一起唱歌、跳舞,成了熟人,比以前的朋友更多了!”

“你看这皮这馅儿都是腐乳制成的。”王致和公司代表一边招呼居民围拢过来,一边掰开一红一绿的“鸳鸯水饺”饺子,如数家珍地说,腐乳中含有丰富的蛋白质、氨基酸和矿物质等,且不含胆固醇。此外,腐乳中还含有大豆多肽、大豆异黄酮、大豆低聚糖等生物活性物质,进一步提高了腐乳的营养及健康价值。很多老北京人吃了几十年。大家纷纷尝起王致和腐乳水饺,赞不绝口。

东辛房街道工委副书记王秀芬告诉记者,东辛房街道有3万人口,虽然棚户区改造,大家都纷纷搬进了新楼房,虽然大家有的熟悉,有的不熟悉,但是乡情拆不散。通过组织各种活动,新邻居渐渐地都成了老邻居,“远亲不如近邻”的相互相助之情丝毫不减。“比如我们刚刚进行了第二届街道公共文化展演,马上还将为大家送上一场传统曲艺专场。现在街道共有居民自发组织成立的文化团队30多个,包括舞蹈、朗诵、健身等,我们正是通过丰富多彩的文化活动,让居民从陌生变熟悉,通过文化活动带动社区建设。” 

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可