一分半 | 全国青年科普创新实验暨作品大赛在京启动

2018-12-19 19:25 千龙网

打印 放大 缩小



多米诺启动2

12月18日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在中国科学技术馆启动,中国科学技术协会党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,中国科协科普部部长白希,共青团中央青年发展部副部长石新明,中国三星总裁黄得圭,中国青少年发展基金会理事长王剑以及中国科协青少年科技中心等单位代表出席了启动仪式。主办方供图。

千龙网北京12月19日讯(记者 康亮 孙彰)12月18日,第六届全国青年科普创新实验暨作品大赛在中国科学技术馆启动,中国科学技术协会党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓,中国科协科普部部长白希,共青团中央青年发展部副部长石新明,中国三星总裁黄得圭,中国青少年发展基金会理事长王剑以及中国科协青少年科技中心等单位代表出席了启动仪式。

本届大赛由中国科学技术协会主办,中国科学技术协会科普部、共青团中央青年发展部承办指导,中国科学技术馆和中国科协青少年科技中心承办,山西省科学技术馆等全国15个科技馆作为分赛区承办方同步开展赛事,中国三星独家公益捐助,中国青少年发展基金会和中国科技馆发展基金会公益支持。

中国科学技术协会党组成员、中国科学技术馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓在致辞中表示,全国青年科普创新实验暨作品大赛旨在进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,动员和激励广大青年学子参与科普创作和实践活动,促进科学思想、科学精神、科学方法和科学知识的传播和普及,提高广大青年学生的创新创造能力。

中国三星总裁黄得圭介绍,在“探知未来”大赛及相关项目上,中国三星已投入超过1.7亿元助力青少年创新素质培养。在开展竞赛的同时,三星还深入乡村推广科普知识,据不完全统计,目前下乡科普活动已惠及20万名乡村学生。

据介绍,大赛自2013年开始在中国落地,迄今已成功举办五届。本届大赛赛题分“创意作品”和“科普实验”两个单元。“创意作品”单元设“智能控制”和“未来教育”两个命题。“智能控制”组需利用开源软硬件进行相应创意设计;“未来教育”组将进行戈德堡机械搭建,专家做点评交流。“科普实验”单元设“生物环境”和“风能利用”两个命题。“生物环境”组将以培养基为画板,使在培养基上生长的、表达不同颜色荧光蛋白的细菌组成图案,制作“细菌画”;“风能利用”组则需自选材料、自定思路,设计制定逆风小车。

据悉,上届大赛覆盖全国167个城市,共有18240支队伍、5万名学生报名参加,累计征集作品12399件。在往届参赛作品中,已有创新成果转化为社会帮扶的生动实践。本届大赛将融入更多新科技、新理念、新形式,面向全国大中院校及中学在校学生展开,决赛将于2019年5月在中国科技馆举办,胜出团队将由中国三星支持开展研学实践。

责任编辑:申东昀(QV0007)