一分半|“新时代慈善创新发展”主题沙龙在京举行

2018-12-19 16:30 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181219205211_conew1

12月19日,由北京市慈善协会、北京市慈善基金会主办的“新时代慈善——传统与创新”主题沙龙在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。

微信图片_20181219205155_conew1

在此次慈善沙龙上,多领域的专家学者、爱心企业、慈善公益志愿者和受助对象等代表就中国传统慈善文化的精神特征、新时代慈善内涵、首都慈善事业创新等话题展开讨论。

千龙网北京12月19日讯 (记者 郑涛 )12月19日,由北京市慈善协会、北京市慈善基金会主办的“新时代慈善——传统与创新”主题沙龙在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。据了解,此次慈善沙龙是在改革开放40周年、2016年首部《慈善法》提出“公益慈善”大格局的大背景之下组织举办的。来自多领域的专家学者、爱心企业、慈善公益志愿者和受助对象等代表就中国传统慈善文化的精神特征、新时代慈善内涵、首都慈善事业创新等话题展开讨论。

北京市慈善协会副会长王昀东表示:”新时代慈善事业应紧紧抓住人民群众的深层次需求变化,从实现中华民族复兴中国梦的高度,围绕社会建设、民族振兴、国家发展的重大战略,在精准做好传统物质帮扶的同时,注重帮助人民群众建设好“精神家园”。新时代首都慈善事业主要有四大使命担当,即助力脱贫攻坚、深度开展扶贫济困、传播慈善文化促进社会风气转变、开创“公益慈善”新格局“。

当天的沙龙以国学吟诵表演、故事讲述、主题演讲等形式展开。中国慈善联合会专家委员会委员、中国青年政治学院教授陆士桢结合中国古代哲学思想精髓,阐述了传统慈善文化和现代慈善精神的联系与内涵;爱心企业代表做了“新时代企业社会责任”“企业应积极支持人民群众的精神发展”主题演讲;北京市吟诵教育研究会、全国优秀班主任朱畅思在吉他伴奏国学吟诵展演过程中讲述了古人乐善好施的故事;全国生态建设先进个人、优秀环保志愿者郑柏峪讲述了20年治沙的故事和成果,分享了个人慈善行为参与社会建设的感悟;残疾女孩赵南茜阐述了“接受温暖、发展自己、传递大爱”的慈善价值观。

企业界代表还就“企业如何以慈善方式参与广泛社会建设”等话题进行了互动讨论,沙龙通过慈善彰显的正能量和社会文明进步的软实力。 

责任编辑:申东昀(QV0007)