一分半|2018年海淀区群众业余文艺团队大赛舞蹈决赛精彩落幕

2018-12-17 15:56 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网12月17日讯(记者 杜晓航)12月15日下午,第十五届海淀文化季之2018年海淀区群众业余文艺团队大赛舞蹈决赛在海淀区文化馆小剧场隆重举行,进入决赛的20支群众舞蹈团队又齐聚一堂,同台竞技、竞秀舞姿,展开最后的对决。

比赛分两轮进行,即大舞蹈和个人即兴舞蹈表演。首个上场的是永定路街道航天金色舞团,她们带来的《又见山里红》动作优美流畅、情绪饱满而富有活力,表现了对故乡故土的眷恋之情,一开场就赢得满堂喝彩。作为第一支比赛队伍,在个人即兴表演部分,参赛者也丝毫不怯场,随机听一段音乐就能跟着节奏翩翩起舞,表现出不凡的舞蹈功力。北下关街道的北下关齐舞飞扬舞蹈队带来的《百花争艳》将戏曲元素融进舞蹈中,既古典又不失现代舞的时尚生动,尤其是水袖舞更是惊艳十足,一招一式尽显柔美。北下关街道依梦舞蹈队的《鬃人梦》将京剧脸谱等非遗元素与舞蹈元素相互融合,动作诙谐幽默,表演俏皮生动,赢得了观众的热烈掌声。

Still1217_00000

2月15日下午,第十五届海淀文化季之2018年海淀区群众业余文艺团队大赛舞蹈决赛在海淀区文化馆小剧场隆重举行  千龙网记者 杜晓航 摄

进入决赛的每一支队伍都非常优秀,每个队的表现都非常精彩。紫竹院街道紫竹舞蹈队带来的《情满科尔沁》,步伐轻捷洒脱、动作刚劲有力,在一扭腰,一旋转、一跳跃之间,将蒙古族人的纯朴、热情、勇敢、粗犷和剽悍表现得淋漓尽致。北太平庄街道太平佳美舞蹈队带来的《山谷丰收乐》也是舞惊四座,动作编排精巧别致,展现了农民丰收之后的喜悦心情。

在比赛中,每个队都拿出了自己的看家本领,使出浑身解数,大家精神饱满、意气风发。民族舞、古典舞、国标舞竞秀风采,为观众带来一场美轮美奂的舞蹈盛宴。尤其值得一提的是,这次比赛也有不少男队友参赛,而且个个表现不俗,精彩表现须眉不让巾帼!在即兴表演部分,队员们更是表现出色,只试听十秒钟,就能跟着音乐即兴跳出蒙族、藏族、鲜族、二人转、塔吉克族等等不同风格的舞蹈,体现了海淀区群众不凡的舞蹈功力。

Still1217_00001

社区居民舞蹈队表演藏族舞  千龙网记者 杜晓航 摄

舞蹈教育家、北京舞蹈学院学术委员会副主任、硕士研究生导师、中国民族民间舞考级中心专家委员会主任、教材编委会主编潘志涛老师对每个队的表现做了一一点评,表示参加比赛的20支团队无论是情感投入、面貌表情、身体气息、配合默契程度乃至服装道具方面都非常出色,即兴表演也非常有味道,有些团队的表演几近专业水平,非常上档次。海淀区舞蹈家协会秘书长孙冰老师也说,海淀不愧为全国教育文化大区,文化底蕴深厚,群众舞蹈水平非常高超。未来海淀舞协也将尽最大可能,为海淀区群众提供展示平台,为推动群众舞蹈事业发展做出努力。

Still1217_00003

社区居民自编自导自演舞蹈  千龙网记者 杜晓航  摄

经过激烈角逐,最终紫竹舞蹈队、北下关齐舞飞扬舞蹈团、北下关金色梦幻舞蹈队、太平佳美舞蹈队、农大南路社区好姐妹舞蹈队斩获一等奖,依梦舞蹈队等10支团队荣获二等奖,航天金色舞团等5支团队获得三等奖。

Still1217_00002

田村山军休舞蹈队进行表演   千龙网记者 杜晓航 摄

至此,今年的海淀区群众业余文艺团队大赛已全部圆满结束。大赛分戏曲、器乐、合唱、舞蹈四个门类,共吸引来自全区100多支团队2000多人参赛,真正体现了文化惠民、以人民为主角的原则,展现了海淀区群众多才多艺、文化生活多姿多彩、蓬勃向上的良好精神面貌。

责任编辑:申东昀(QV0007)