纪念改革开放40周年特别报道·聚焦|“庆祝改革开放40周年大型展览”北京元素引关注

2018-12-15 23:57 千龙网

打印 放大 缩小



2H1A0695.MOV.Still001

“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自11月13日在国家博物馆开幕以来,吸引了成千上万来自全国各地的群众参观。其中,关于北京的元素引发众多市民共鸣。

nvsz20181215001

1982年北京地铁前门站和2010年12月30日北京市民乘坐新开通的北京地铁昌平线的对比图,生动的展示了北京地铁的飞速发展。

nvsz20181215002

2022年北京—张家口冬奥会场馆冰坛模型,见证着北京将成为历史上第一个既举办夏奥会又举办冬奥会的城市。

nvsz20181215003

北京城市副中心规划模型,展示着北京城市总体规划“一核两翼”的重要一翼。

千龙网北京12月15日讯(记者 孙彰)“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”自11月13日在国家博物馆开幕以来,吸引了成千上万来自全国各地的群众参观。其中,关于北京的元素引发众多市民共鸣。

在展览现场,在每个展区,无论是历史图片、文字视频的展示,还是实物场景和沙盘模型的呈现,人们都可以发现关于北京的元素,记录着生活日新月异变化,从中感知北京40年来特别是党的十八大以来发生的巨变。

在展览上,1982年北京地铁前门站和2010年12月30日北京市民乘坐新开通的北京地铁昌平线的对比图,生动的展示了北京地铁的飞速发展;2022年北京—张家口冬奥会场馆冰坛模型,见证着北京将成为历史上第一个既举办夏奥会又举办冬奥会的城市;北京城市副中心规划模型,展示着北京城市总体规划“一核两翼”的重要一翼……

其中,一些小物件,能瞬间勾起人们回忆,触发观众对于今天美好生活的共鸣。比如改革开放40年来群众服饰、在“历史巨变”展区拍摄的怀旧黑胶唱片、自行车和缝纫机,“时光博物馆”里的年代照相馆、怀旧磁带墙等等,无不让人感觉到,今天我们习以为常的事物,来得并不寻常。

“展览中对北京的改革发展成就进行了多角度的展示,能看到这么多北京元素,这让身为北京人的我感到十分自豪!”一位参展的人民教师边看边感叹道。

“作为一名00后,看到改革开放以来祖国的伟大变化,我为自己是中国人感到自豪。这是一个伟大的时代,这个时代需要每个人贡献自己的一份力!”一名清华大学附属中学的学生向记者表示。

责任编辑:申东昀(QV0007)