一分半|经典小说《青春之歌》搬上话剧舞台在京公演

2018-12-15 19:34 千龙网

打印 放大 缩小



130_6869_01.MP4.Still001

12月13日,由北京文化艺术基金资助、北京联合大学制作出品的话剧《青春之歌》在北京隆福剧场首演。

千龙网北京12月14日讯(记者 康亮 孙彰)话剧《青春之歌》13日晚在北京隆福剧场首演,长篇小说《青春之歌》是我国当代著名作家杨沫的成名之作,由它改编的同名电影都曾激励过无数青年,这一次在北京联合大学倾心打造下《青春之歌》又以舞台化方式呈现在观众面前。据悉,该剧本轮演出将持续至12月16日。

杨沫先生的《青春之歌》是中国当代第一部以学生运动为题材的小说,以杨沫亲历的生活为原型,描写了林道静、余永泽、卢嘉川等一批知识青年在特殊的历史时刻,各自不同的人生选择。《青春之歌》曾对新中国几代青年人的成长产生影响,值此作品出版60年之际,北京联合大学选择以话剧的方式改编演出《青春之歌》,即是对原作的致敬,也是对原作中关于青春、理想、人生选择的一次充满现实关怀的舞台化思考。

1959年,崔嵬、陈怀皑导演的电影《青春之歌》,谢芳饰演林道静,这部电影也影响了几代人。谢芳也因此片一举成名,步入影坛。

据了解,去年底,北京联合大学艺术学院表演系曾以话剧《青春之歌》作为学生的毕业大戏推出,共演出三场,口碑极佳。2018年,该剧获得北京文化艺术基金立项资助,北京联合大学从“艺术育人”的角度,除本院自有创作力量之外,广邀校外各界艺术家加盟,重新打造这部作品。

导演罗琦说,“作为一线的教师,我深感当前大学生的精神状况并不理想,好像都失去了青春的感觉,希望用这部作品去“艺术地启发”青年观众思考人生的道路的选择。” 

责任编辑:申东昀(QV0007)