纪念改革开放40周年特别报道·聚焦|北京全国文化中心建设稳步推进

2018-12-14 21:05 千龙网

打印 放大 缩小



Y0090078_conew1

近日,北京中轴线上唯一的皇家举行祭祀的建筑,景山寿皇殿经修复后进入试开放阶段。千龙网记者 郑涛 摄

Y0340159_conew1

景山公园位于北京老城的核心地带,是北京城南北中轴线的中心点和制高点,也是中轴线上的重要节点。而寿皇殿是中轴线上除故宫之外的第二大建筑群。千龙网记者 郑涛 摄

Y0480211_conew1

明清时期,景山寿皇殿是皇家举行祖先祭祀活动的场所,在寿皇殿中陈设帝后御影,每年皇帝要按照节令祭日和相关规定,到景山寿皇殿祭祀祖先,寿皇殿建筑群充分展示了中华民族的祭祀文化,体现皇家祭祀礼乐、敬祖和孝道文化。千龙网记者 郑涛 摄

Y0310145_conew1

寿皇殿作为北京中轴线上的重要古建筑群的历史变迁,展示出北京中轴文化的独特魅力。千龙网记者 郑涛 摄

Y0870322_conew1

位于北京大兴区魏善庄镇的古琴基地钧天坊,被评为“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产保护研究基地”及“北京市级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181214211450_conew1

京彩瓷的历史最早可以追溯至清朝康熙年间。喜爱瓷器的康熙从景德镇选送精品白胎,尝试将外国传入的彩绘珐琅绘制到瓷器上,并在其执政晚期成功创烧出珐琅彩瓷。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181214211502_conew1

在被称作“京城第一窑”的京彩瓷博物馆里,传统的纯手工绘瓷技艺得到完整沿袭。千龙网记者 郑涛 摄

近来,北京立足全国文化中心定位,牢牢树立“四个意识”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持以首都意识、首善标准推进文化改革发展,积极出政策、建机制、搭平台、树品牌、育人才,优秀传统文化传承发展开创新局面,非物质文化遗产传承和保护力度逐年加强,文化发展活力不断释放,全国文化中心影响力不断彰显。

完整的景山 助力中轴线申遗

景山公园位于北京老城的核心地带,是北京城南北中轴线的中心点和至高点,是中轴线上的重要节点,2018年景山公园在北京市公园管理中心领导下,抢抓机遇,主动作为,积极融入,全力推进,示范引领全市文物腾退工作,助力中轴申遗,为服务北京文化中心建设做出积极贡献。

景山寿皇殿建筑群始建于明代,总占地面积约21256平方米,总建(构)筑面积3797.68平方米,现在的寿皇殿建筑群是清乾隆十四年(1749年)修建。寿皇殿建筑群由内外两层院落组成,整体建筑是仿照太庙规制而建,属中国古代最高等级的建筑形式,也是是中轴线上除故宫之外的第二大建筑群。明清时期,景山寿皇殿是皇家举行祖先祭祀活动的场所,在寿皇殿中陈设帝后御影,每年皇帝要按照节令祭日和相关规定,到景山寿皇殿祭祀祖先,寿皇殿建筑群充分展示了中华民族的祭祀文化,体现皇家祭祀礼乐、敬祖和孝道文化。

作为北京中轴线上唯一的皇家举行祭祀的建筑,景山寿皇殿修复正式对外开放,展示的不仅仅是寿皇殿建筑群的历史功能,同时也展示了中华传统的礼仪文化敬祖文化,表现北京中轴线上的重要古建筑群寿皇殿的历史变迁,展示出来的是北京中轴文化的独特魅力。

未来,景山公园将进一步落实北京市十三五规划和老城整体保护规划,找准景山新定位,建设中轴文化客厅,树立文化自信新地标,本着减量发展,提质增效原则,积极构建人文景山、艺术景山、魅力景山、智慧景山,对公园北区的非文物建筑进行整治,开展文物保护修缮工作,对环境进行整体提升改造,随着寿皇殿建筑群的开放,景山公园将以完整的历史风貌展现在游客面前,为老城区整体保护,首都核心区建设增光添彩。

悠悠古琴 传承千年文化

近年来,北京在非物质文化遗产传承发展方面下了很多功夫。在大兴区魏善庄镇,有一个占地面积达20亩的古琴基地,这就是由王鹏创办的钧天坊。它被评为“国家文化产业示范基地”、“国家级非物质文化遗产保护研究基地”及“北京市级非物质文化遗产生产性保护示范基地”。

钧天坊是座出品传世名琴的摇篮,不仅拥有精湛的斫琴工艺,其环境优美,四季风景如画,常引八方群贤雅聚,也是文学艺术荟萃的处所。如今,已成为涵盖古琴研发与制作、古琴艺术教育、展览演出、音视频制作、琴学编辑出版、美学空间设计的多元化古琴生态基地。

京彩瓷传统纯手工绘瓷技艺完整沿袭

填色、勾线、烧窑……在被称作“京城第一窑”的京彩瓷博物馆里,传统的纯手工绘瓷技艺得到完整沿袭。京彩瓷博物馆前身是北京工艺品厂。这个坐落在西城区广安门外的老厂房如今被改造成上下两层的博物馆,包括展厅、拉坯体验教室、窑房、釉色实验室、工作车间等不同功能区域。

据博物馆工作人员介绍,京彩瓷的历史最早可以追溯至清朝康熙年间。喜爱瓷器的康熙从景德镇选送精品白胎,尝试将外国传入的彩绘珐琅绘制到瓷器上,并在其执政晚期成功创烧出珐琅彩瓷。在当时的故宫养心殿、圆明园,还专门开设了一些小窑烧制珐琅彩瓷。

清朝灭亡后,流落民间的清宫造办处匠人们开始仿制宫里的瓷器。他们用造办处剩余的白胎绘制,在自建的小窑里烧制瓷器并出售,这就是京彩瓷的雏形。这些匠人也成为京彩瓷的第一代传承人。

为了将这个非遗项目传承下去,一百年间,几代工艺大师们在点滴勾勒中寄托着执着的“工匠精神”。如今,京彩瓷已被列入北京市非物质文化遗产名录,并有了第五代传承人。这些非遗大师们复制的仿古瓷还多次作为国礼赠送给外国政要。

政府破题“文化企业融资难” 

文化企业多是民营企业、中小微企业,常常碰到融资难问题。2017年底,在北京市文化改革和发展领导小组办公室指导下,北京市国有文化资产监督管理办公室会同北京市财政局等部门,在全国创新推出“投贷奖”联动体系,通过“政策+市场化平台+服务+生态圈”的模式,实现企业股权融资、债权融资和财政支持资金的无缝对接。(千龙网记者 郑涛)

责任编辑:申东昀(QV0007)