一分半|海淀文化季非遗展示活动走进北下关街道

2018-12-13 15:20 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网12月10日讯(记者 杜晓航)近日,由海淀民生社会工作事务所主办、海淀区文化委员会协办的“创新演绎文化 传承非遗精神” 献礼改革开放40周年”非遗主题文化圆桌进社区活动在海淀区北下关街道活动室开展。作为海淀区公共文化服务的重要品牌和文化平台建设,海淀文化季已成功举办了14届,文化季始终坚持人民导向,以价值引领和普惠送达满足海淀基层群众精神文化的新期待,成为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区和全国文化中心建设重要承载区的有力支撑。本次活动中非遗葫芦落画传承人张雷、非遗风筝传承人 贾玉娇、非遗脸谱传承人白盐、非遗糖画传承人李娜、非遗毛猴传承人刘言贵、非遗泥人传承人李春平、非遗绢花传承人董玉环、非遗剪纸简直传承人张世翠8名非物质文化遗产传人来到了现场,与社区居民进行了一场别开生面的互动。

Still1213_00000

街道居民向非遗传承人老师学习非遗葫芦制作方法 千龙网记者 杜晓航 摄

随着主持人的开场,非遗葫芦传承人张雷上台为大家带来了精彩的讲座非遗课堂。课堂上,张老师为大家讲述了非遗文化的起源,非遗文化中所蕴含的海淀精神、匠人精神更为现场的居民带了“国礼”非遗葫芦的展示。让大家通过简单的一趟课,见证了中国非物质文化遗产的光芒。为践行文化融合,借助非遗的精神欢庆改革开放40周年。活动中特邀请了古琴演奏家张华及北下关殷之光朗诵艺术团为大家带了了精彩的演出。让居民感悟精神的同时更欣赏了精彩的演出。

Still1213_00001

古琴演奏家张华为大家带了了精彩的演出。千龙网记者 杜晓航 摄

活动现场,来自社区居民“剪纸达人”郑阿姨特献礼自己亲手制作的剪纸作品,表达了海淀居民对非遗活动的热情。郑阿姨更是积极的加入了本次活动的剪纸圆桌小组,和北京市非遗剪纸传承人进行了亲切的互动。活动中8个不同主题的圆桌如同8个不同的主题教室,居民可以根据自己的喜好加入到不同的主题中。通过请非遗传承人到场与员工面对面互动,将该项非遗文化做深度了解,通过非遗圆桌让居民脱离“参观式学习“从而能够静心、专心、精心的却学习非遗文化的技能所在,让参与活动的每个人都担任了一次“社区的非遗传人”让非遗文化有了新的传承。

Still1213_00002

非遗剪纸简直传承人张世翠来到了现场,与社区居民进行了一场别开生面的互动。千龙网记者 杜晓航 摄

非物质文化遗产是优秀传统文化在当代活态呈现的重要内容和主要载体,是连接民族情感的纽带和维系国家统一的基础。海淀区作为全国科技创新中心核心区,历史底蕴深厚、文化资源丰富,以圆明园为代表的“三山五园”景区享誉中外,是首都全国文化中心的重要承载区。本次活动旨在深度挖掘区域非遗文化资源,打造海淀的非遗文化品牌,融合现代创新文化与优秀传统文化,为海淀区非遗文化的创新发展提供巨大的动力源泉。

责任编辑:申东昀(QV0007)