一分半|“扎根人民 描绘古风”中国艺术研究院艺术家采风写生展圆满闭幕

2018-12-08 16:32

打印 放大 缩小



750莫言(前排右三)中国艺术研究院副院长刘宏昌(前排右四)等在展厅参观_conew3

戊戌冬月,正值改革开放40周年,中国艺术研究院艺术家把手燕赵,采風写生,大有收获。图为莫言(前排右三)中国艺术研究院副院长刘宏昌(前排右四)等在展厅参观 。

Y0690115_conew1

在此次展览中,几位画家追溯古代雄州的历史,将历史的辉煌和当代建设的伟大实践联系起来,共同创作了以古雄州历史为题材的大画

750-2

来自中国艺术研究院的36位画家精心创作的69幅作品亮点不断,让许多观众感受到雄安新区成立一周年的新风貌。

千龙网北京讯 (记者 郑涛)风中摇曳的白洋淀芦苇,大色块的丰收田野,浓墨重彩地描画着正在进行中的当代历史……连日来,在北京炎黄艺术馆举行的“扎根人民,描绘古风”中国艺术研究院艺术家采风写生展上,来自中国艺术研究院的36位画家精心创作的69幅作品与首都观众见面后亮点不断,让许多观众感受到雄安新区成立一周年的新风貌。

中国艺术研究院副院长谭平说:“雄安的规划是国家百年大计,我们研究院的艺术家从去年开始策划相关的艺术写生创作活动,今天的展览算是一个开始,以后将更深入全方位地去理解、研究与表现,将更多更好的艺术品奉献给社会。”

据了解,中国艺术研究院文学艺术创作研究院的画家自去年以来,多次深入基层,在白洋淀及其周边地区写生、创作。深入生活、扎根人民,听着鸡鸣狗吠,跟随着日出而作、日入而息的农村生活节奏,画家们对于自己的创作对象有了特别深切的体会。

其中,也有部分画家乐于追溯古代雄州的历史,将历史的辉煌和当代建设的伟大实践联系起来,连著名作家莫言也参与其中,共同创作了以古雄州历史为题材的大画:雄州自古拥有河湖之利,农桑富足,商贸繁荣。在隋唐时候,这里的丝织业居十道之首;宋辽时期,这里的茶马互市也很兴盛。另有定窑瓷器,远销海外……辉煌的历史远去了,画家们却在查阅了大量资料和实地踏勘之后,一一将其呈现于笔墨之间。

本次画展于11月27日开幕,展出期间中国艺术研究院副院长刘宏昌,著名作家莫言,孔庙和国子监博物馆馆长吴志友,炎黄艺术馆馆长崔晓东,文学艺术创作研究院院长朱乐耕、幅院长徐福山,以及多位参展艺术家及特聘研究员到场参观并给予高度评价。

展览于12月4日成功闭幕。

责任编辑:申东昀(QV0007)