一分半|北京全力打造有影响力的科技创新中心

2018-12-07 16:30 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京12月7日讯(记者 鄂晓颖 杜晓航)40年来,北京实现了多项“第一”,探索了数不清的“首创”:建设第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区——中关村示范区;颁布了全国第一个明示“法无明文禁止皆可为”的科技园区条例——《中关村科技园区条例》;在中关村,诞生了我国第一家民营科技企业,第一家不核定经营范围的企业,第一家互联网企业……北京市在战略领域和关键“卡脖子”领域加强基础研究和关键技术攻关。加快建设北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心、北京智源人工智能研究院等一批高水平新型研发机构。

中国脑计划将启动

2018年3月22日,北京脑科学与类脑研究中心(以下简称北京脑科学中心)在中关村生命科学园正式成立。北京脑科学中心主任罗敏敏说:“为什么成立一个中心?因为脑科学太重要了。脑科学研究被称为人类理解自然和人类本身的‘终极疆域’。很多重要的人的意识、行为、睡眠、进食都与之相关,很多精神疾病影响了中国社会和全球社会。过去十年间,人工智能和类脑计算发生了突飞猛进的进步,国外的进展尤其明显。美国有美国的脑计划,欧洲有欧洲的脑计划,日本有日本的脑计划,马上要启动的就是中国脑计划。将用10-15年的时间把北京市建为世界领先的脑科学研究基地。”

为落实国家脑科学领域的战略布局,积极承接和完成国家重大项目相关任务,加快北京全国科技创新中心建设,北京市政府整合北京地区脑科学与类脑领域优势资源,与中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院、中国中医科学院等八家单位共建成立北京脑科学中心。

中心将重点围绕脑认知原理解析、认知障碍相关重大疾病、儿童青少年脑智发育、类脑计算与脑机智能、共性技术平台和资源库建设五方面开展攻关,实现前沿技术突破,在脑科学与类脑研究领域产出一批重大原始创新成果,成为国际一流的脑科学与类脑研究研发机构。

6

北京脑科学与类脑研究中心区域效果图   千龙网发

2018年,北京脑科学中心承接和启动北京市脑科学专项,专项对接国家重大科技专项重点方向,结合中心发展需求,从“补短板”“抓技术”“搭平台”等不同角度,凝练确定了5个研究方向,制定专项管理办法,组织形成“自闭症和抑郁症社交与情感障碍神经环路机制研究”“基于单细胞测序、特异性荧光探针及微环境检测技术开展脑区细胞类型和功能图谱绘制新方法的研究”“类脑计算原型系统与多脑区协同认知系统的核心技术研究”等,6个跨学科、跨机构的科研项目,并于10月15日签署合作协议正式启动,进一步完善北京地区脑科学与类脑研究布局,提升研究水平。

12

12北京脑科学与类脑研究中心实验室效果图   千龙网发

中心一期位于中关村生命科学园健赞大楼A栋,建筑面积8500平方米,包括9个独立实验室、实验动物中心、光学影像中心、计算中心、病毒载体中心等4个辅助中心,预计2019年5月投入试运行。二期选址暂定生命科学园医药科技中心3号楼,属于独立完整实验空间,主要分为科研、平台、转化、配套、服务等5大功能区,将建成大动物中心、光学影像中心、计算中心、病毒载体中心、药物化学中心、仪器仪表中心、基因组学中心、转基因动物中心、蛋白质组学平台、转化医学平台10个高水平技术辅助平台、50至60个独立实验室,成为集基础研究、临床研究、应用研究、多学科交叉融合和成果孵化、转化为一体的国际化基地。目前已启动前期调研、设计咨询等相关准备工作,计划2020年第三季度竣工试运行。

首都科技创新券赋能小微企业

2017年3月,北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司参加顺义区科委政策宣讲会时,初次接触首都科技创新券政策,了解到创新券主要用于支持北京市小微企业和创业团队充分利用国家级、北京市级重点实验室、工程技术研究中心、北京市设计创新中心等公共服务机构和实验室的资源开展研发活动和科技创新。

这时企业正处在成立初期,市场还没有打开,企业开展现实医学培训产品研发时,在虚拟手术模拟器平台设计中,遇到了三维人体模型建模及实时逼真渲染等技术难题。作为初创企业,缺少资金和技术支持,自身研发队伍的专业也不能对产品开发做到全面覆盖,自身的研发任务又是非常的繁重,研发成本也非常高昂。

首都科技条件平台的老师深入了解了企业的需求后,积极主动地帮助企业成功申领首都科技创新券,并在对接活动中,我们顺利与北京师范大学虚拟现实应用教育部工程研究中心达成产学研合作。公司所欠缺的软、硬体模型构建,正是北京师范大学的强项,经过近半年的深入合作研发,顺利的将手术模拟器研发中的技术难题攻破。

北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司副总经理赵勇涛认为:“创新劵更大的作用是让我们接触到了北京市优质的科研资源、重点的实验室,这些是用资金难以获得到的。创新劵不仅能解决中小企业、小微企业在研发成本上的问题,更多的给企业提供了这么好的科研资源。让我们与科研单位、科研院所进行合作,能够把我们企业的想法真正实现。”

“传统医疗培训中大多数学生使用胶皮类仿真人做训练,这种仿真人的病灶千篇一律,很多的人类生理特征无法模拟。利用虚拟现实模拟技术,从人体的细胞、组织、器官各个层面进行数字化建模,可以在数据上进行人体仿真,学生在虚拟的人体环境下进行手术训练,这种训练无风险并可以重复。这是虚拟现实技术应用在医学手术培训中的作用。”他说。

企业藉由创新券项目的成功实施,又成功研发了多功能虚拟现实口腔手术模拟器,血管介入手术模拟器等设备,其视觉效果、力反馈性能指标达到国际先进水平,凭借这些产品的成功研发, 企业于2017年12月和2018年3月相继获得全国虚拟现实创新创业大赛北京赛区第一名和全国虚拟现实创新创业大赛总决赛第一名的殊荣。同时企业也逐步打开了市场小路,营收也稳步增长,2018年度企业营收近千万元。

责任编辑:申东昀(QV0007)