一分半|新编京剧《金簪记》登陆北京西区剧场受热捧

2018-12-03 09:13 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181203090947_conew1

程派新戏《金簪记》主创团队由中央戏剧学院、中国戏曲学院在校大学生、研究生组成,剧情新颖唱腔生动,受到青年观众的喜爱 。 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181203090950_conew1

程派新戏《金簪记》,在原著中李瓶儿送给西门庆的定情金簪的牵引下,全剧以二人情感纠缠为主线,在人物上只保留了西门众妻妾中的潘金莲,李瓶儿以及两人的丫鬟春梅、迎春,李瓶儿的义弟——窦小官。有助于观众理解剧情,也能让原著党产生新鲜感。千龙网记者 郑涛 摄

750

编剧、导演、创腔、主演晚昼(图右)在演出后和观众一起互动   千龙网记者 郑涛 摄

750-1

11月29日至12月2日,由90后在校大学生创排的京剧程派大戏《金簪记》在北京西区剧场连演四场,受到青年观众的热捧。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛 )11月29日至12月2日,由90后在校大学生创排的京剧程派大戏《金簪记》在北京西区剧场连演四场,受到青年观众的热捧。据了解,《金簪记》主创团队由中央戏剧学院、中国戏曲学院在校大学生、研究生组成,平均年龄20.3岁。其中,编剧、导演、创腔、主演晚昼是中央戏剧学院二年级研究生,年仅23岁。

程派新戏《金簪记》取材于批判现实主义文学巨著《金瓶梅》。在原著中李瓶儿送给西门庆的定情金簪的牵引下,全剧以二人情感纠缠为主线,在人物上只保留了西门众妻妾中的潘金莲,李瓶儿以及两人的丫鬟春梅、迎春,此外,为了连缀剧情,还添加了李瓶儿的义弟——窦小官,这样既有助于观众理解剧情,也能让原著党产生新鲜感。

在当晚的舞台上,几位90后的梨园新秀对话500年前的那段历史,展示了超乎预料的深刻、勇敢和执着。在这出以程派青衣为主基调的京剧中,还通过潘金莲带来荀派,西门庆则应工武生,春梅以筱派开唱。从开始的四平调再到精彩的对唱,再到南梆子和二六,慢板,三眼和反二黄等,并且快板的长短句编腔,更为观人带来全鲜的感受。

据介绍,《金簪记》初创于2015年。青年主创团队通过不断研读原著,精心打磨剧本和音乐,力求忠实于中国戏曲的人文精神和艺术传统,使《金簪记》成为一部经得起时间检验的作品。

中国京剧程派艺术研究会常务副会长兼秘书长武桐羽观看演出后说:“《金簪记》的主创团队和创作过程,在中国京剧界甚至戏曲界,都是一种久违了的现象。兴奋之余,更让我们看到了京剧振兴的希望。”

一位年轻观众在接受千龙网记者采访时表示:“走进剧场,无论是演员的服装 唱功还是传统器乐的演奏都为自己带来了全新的感受,如同上了一堂艺术修养课。”

责任编辑:申东昀(QV0007)