一分半|北京市开展农村“两气”工程安全应急演练

2018-11-30 21:43 千龙网

打印 放大 缩小



130_6360_01.MP4.Still001

11月29日,由北京市优质农产品产销服务站主办,顺义区农村工作委员会、赵全营镇人民政府、北朗中村委会共同承办的2018年北京市农村“两气”工程安全应急演练活动在顺义区赵全营镇北郎中村沼气站举行。

130_6370_01.MP4.Still001

本次演练工作包括站内事故现场模拟、安全应急处置两个主要环节,其中站内事故现场模拟环节设置燃气泄露、火灾现场及人员中毒救助处置两个主要场景。

千龙网北京11月30日讯(记者 孙彰)11月29日,由北京市优质农产品产销服务站主办,顺义区农村工作委员会、赵全营镇人民政府、北朗中村委会共同承办的2018年北京市农村“两气”工程安全应急演练活动在顺义区赵全营镇北郎中村沼气站举行。北京市农业农村局农村能源生态处、北京市优质农产品产销服务站、顺义区农村工作委员会等相关单位的50余人到演练现场进行观摩学习。

本次演练工作包括站内事故现场模拟、安全应急处置两个主要环节,其中站内事故现场模拟环节设置燃气泄露、火灾现场及人员中毒救助处置两个主要场景。通过现场模拟,气站巡查人员发现沼气站内缓冲罐间燃气泄漏起火,由气站操作人员组成抢险救援组进行事故应急处理,119消防组演示火灾扑救场景,120救援组演示伤员救护等场景进行模拟演练。应急演练过程中充分体现了各部门响应及时、指挥到位、部门联动、合作周密、应对迅速、处置妥善的工作作风。

北京市农业农村局农村能源生态处相关工作人员表示,“通过本次演练,提高了气站工作人员的安全事故应急处理和自救能力,掌握了气站初期发生火灾事故后在第一时间的救援及消防设备的使用方法,增强了安全意识和责任感,学会了高效、有序、及时地开展事故应急救援工作。”

据记者从北京市农业农村局获悉,目前全市正常运行农村“两气”工程36处,集中供气11000余户,年节约标煤约1万吨,年减排二氧化碳2.6万余吨。近年来,全市农村“两气”工程在各相关职能部门的严格监管下,未发生过安全生产责任事故,安全生产形势持续稳定良好。

责任编辑:申东昀(QV0007)