一分半 | “灵鸟娇花共我闲”——曾景祥写意花鸟作品展在京开幕

2018-11-27 00:01 千龙网

打印 放大 缩小



“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为开幕式现场。

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为开幕式现场。      千龙网记者  朱李可  摄

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为画展展厅。

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为画展展厅。     千龙网记者  朱李可  摄

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为曾景祥个人展出画作。

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。图为曾景祥个人展出画作。       千龙网记者  朱李可  摄

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。 开幕式结束后随即举行了由黄丹麾主持的“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”学术研讨会。

“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。 开幕式结束后随即举行了由黄丹麾主持的“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”学术研讨会。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网11月26日讯(记者 朱李可)由湖南省文联、湖南省美协、湖南科技大学主办,湘潭市文联、湘潭市美协、湖南科技大学艺术学院、北京中艺博雅科技文化有限公司协办的“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”于11月24日在北京荣宝斋美术馆开幕。此展的策划人为雅昌艺术网艺术家部总监金鑫女士,学术主持为中国美术馆研究员、中国传媒大学美术学博士生导师黄丹麾先生。

曾景祥的写意花鸟画以“简”自成。其之所“简”非为“简单”,而是“简练”。对他而言,从简单到简练,是达于审美自由之境的艺术跃迁,他为此磨砺了几十年。确实,于绘画,取“繁”不易,求“简”更难。要想使得看似毫不经意的廖廖之笔,能够生动地写形、传神、造境,是何等的不容易。曾景祥的笔风干脆利落,简约清爽,无拖泥带水之弊而有笔略神全之妙。“静”是曾景祥花鸟画艺术的又一显著特点。其画面所显示的“静”,是一种由恬静、疏淡、安祥的心态油然而生的悠然而外、落墨为格的美学气质。画画需要静心,更需要净心。静心是疏峻、平和,而净心则是去除杂念芜想。这显然不仅仅是作画的技术需要,而更是为艺的人格要求,是需要修为的人生境界。当今世界,诱惑太多,天下人心颇多浮躁之气,能笃守恬淡、安祥之心,在自己的绘画天地里凝神定志、虔诚耕耘的人实在太少。曾景祥不温不火,平心静气,从容不迫,这种不为功利所诱惑的处世态度于今颇为难得。他的画作因此不狂躁、无脂粉、去霸气,反映出来的是祥和与宁静,读其画作,感受到作者恬静的心态,好像置身于超凡脱俗的世外桃源。

开幕式结束后随即举行了由黄丹麾主持的“灵鸟娇花共我闲——曾景祥写意花鸟作品展”学术研讨会。参加此次活动的嘉宾有湖南省文联副主席、著名作曲家孟勇先生,中国国家画院副院长、中国美术家协会中国画艺委会副主任李宝林先生,中国美术馆研究员、中国美协理论委员会副主任刘曦林先生,中央美术学院教授、博士生导师王宏建先生、中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师陈醉先生、人民美术出版社编审刘龙庭先生,中国国家画院研究员赵力忠先生,清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜先生,北京大学艺术学院教授、博士生导师丁宁先生、中国艺术研究院美术研究所研究员、博士生导师华天雪女士,中国国家博物馆研究员朱万章先生,文化部现代工笔画院院长王天胜先生,中国国家画院原创作部副主任邢少臣教授,中国人民解放军火箭军政治工作部文艺创作室一级美术师、中国文联国内联络部副主任杨发航先生,中国工笔画学会秘书长罗翔先生,商务部书画协会会长陈学东先生,中宣部原秘书长沈一之先生,湖南省人大常委会教科文卫委员会分党组书记、副主任、原教育厅厅长肖国安先生,中共湖南科技大学原党委书记田银华先生,中共湖南科技大学党委委员、副校长胡石其先生,中共湖南科技大学纪委书记刘宇文先生,中共湖南科技大学党委委员、副校长李琳女士,中共桃江县委副书记、县长黄劲,中国著名歌唱家、诗人莫小凤女士,湖南科技大学离退休处处长贺春生先生,湖南科技大学学工处处长尹风雨先生,附属学校校长马湘桃女士,湖南科技大学艺术学院院长李毅松先生,中共桃江县县委常委、宣传部部长胡国清先生,县人大常委原副主任、教育基金会主任符建新,湘潭市美协主席王志坚先生,湘潭市美协副主席赵炽光先生,湖南科技大学艺术学院教授、原党委书记石峥嵘女士,湖南科技大学建筑与设计学院教授、副院长尹建国先生,湖南科技大学艺术学院教授陈志强先生,湖南科技大学艺术学院副院长赵湘学先生,中央数字电视台书画频道副总裁倪世春,湖南卫视新闻部主任易可可,中国国家画院研究员、《中国美术报》执行总编王平先生,北京联合大学教授刘晓陶女士,《艺术市场》主编续鸿明先生,《艺术品》主编王登科先生,《解放军美术书法》执行主编刘红女士,《中国美术》副主编王青云先生以及《雅昌艺术网》、北京电视台、中国网、人民网、千龙网等三十多家媒体的记者。

曾景祥简介:曾景祥,汉族,1949年3月生于湖南桃江,1973年毕业于湖南师范学院(现湖南师范大学)艺术系美术专业。湖南科技大学教授,湖南科技大学艺术学院首任院长,硕士研究生导师,中国美术家协会会员,中华诗词协会会员,擅长工笔画、写意花鸟画、水彩画与瓷绘。作品曾多次入选全国性大型展览,并有部分获奖,还有不少作品被国内外相关机构及个人收藏;发表专业论文30篇,诗词100余首;在人民美术、高等教育、荣宝斋、杨柳青等12家出版社出版画册、专著、教材22部;完成一项国家级和六项省部级社科项目的研究工作;2015年6月,在中国美术馆举办“曾景祥工笔花鸟画展”。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可