一分半|破解癌症密码——“掌握不得癌症的智慧”健康公益大讲堂在京举行

2018-11-26 20:17 千龙网

打印 放大 缩小



750

11月26日 ,由中国市长协会、广西来宾市市政府驻北京联络处主办,北京德坤瑶医公益基金会、北京瑶医医院承办的“掌握不得癌症的智慧”健康公益大讲堂,在北京广西大厦举行。向大众传播科学抗癌的方式,揭开癌症的神秘面纱,帮助人们掌握不得癌症的智慧,推动科学抗癌公益活动在全国展开。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181127201439_conew1

著名瑶医临床肿瘤专家、国际防癌长寿联盟主席、中国民建中央人口医药卫生委员会副主任、中国民族医药学会瑶医药分会会长覃迅云教授(图右)和现场听众互动交流。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181127201436_conew1

国际防癌长寿联盟副主席、北京瑶医医院学术委员会首席专家魏兴德教授在现场为大家讲解掌握不得癌症的智慧。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京11月26日讯 (记者 郑涛)11月26日下午,由中国市长协会、广西来宾市市政府驻北京联络处主办,北京德坤瑶医公益基金会、北京瑶医医院承办的“掌握不得癌症的智慧”健康公益大讲堂,在北京广西大厦举行。据了解,作为一项纯公益性质的抗癌科普教育宣讲活动,大讲堂旨在向大众传播科学抗癌的方式,揭开癌症的神秘面纱,帮助人们掌握不得癌症的智慧,推动科学抗癌公益活动在全国展开。

2017年2月,国家癌症中心根据全国347家癌症登记点的数据发布统计,中国每天约1万人确诊为癌症。在严峻的“癌情”面前,如何科学远离癌症,正确对待癌症已经是广大民众和患者们在抗癌路上的一门必修课。

本次活动特邀著名瑶医临床肿瘤专家、国际防癌长寿联盟主席、中国民建中央人口医药卫生委员会副主任、中国民族医药学会瑶医药分会会长覃迅云教授和国际防癌长寿联盟副主席、北京瑶医医院学术委员会首席专家魏兴德教授亲临现场为大家讲解掌握不得癌症的智慧。

覃迅云教授在讲座中指出:瑶医在历史上是没有“癌”这个名词的,瑶医认为癌症是一大类疾病的统称,通常是全身性疾病的局部体现,不同的人即使患的是同一种癌,所患癌症的病理完全不同,其癌症的变化过程也往往不一样甚至差异很大。瑶医在临床治疗上采用的“减法医学生态模式”,并不急于消灭肿瘤,而是从全身考量打通肌体经络窍道淤积阻塞的现状,提高肌体免疫力,从而达到彻底清除肿瘤或与瘤共存的治疗目的。

覃迅云教授特别强调:在西医主导的癌症治疗中,癌症患者经历手术、放疗、化疗“三板斧”之后,才会把传统医药当成救命的“最后一根稻草”,这不仅是对传统医药疗效的误区,更是直接影响患者治疗结果的误导。在治疗肿瘤过程中,传统医药要早介入、辨证施治,癌症患者不要到最后才选传统医药,而是首选传统医药,无论手术、放疗、化疗期间都不能离开传统医药。传统医药不是癌症治疗最后一根稻草,而是癌症治疗的开路先锋。

“以前人们不了解,认为癌症很可怕,总是想尽各种极端方法对付它。比如“从彻底杀死细菌到彻底杀死癌细胞的三光政策”,但癌症和炎症截然不同。其中最关键的因素在于炎症属于人体外细菌的“侵略”,而癌症则是人体细胞自身的变异内乱”。魏兴德教授在发言中表示,“2010年当我以考察嘉宾的身份走进北京瑶医医院后,瑶医对肿瘤的认识和“减法治癌”的医学理念,彻底改变了我之前对癌症的认识。

活动现场,多位因患癌症治疗无望后经瑶医医治康复的患者张玉荣、俞淑兰、韩景宏、蔡学琴也来到活动现场和参与者互动,受到听众热烈的掌声。

广西来宾市人民政府驻京联络处主任莫晓燕表示:“广西是瑶族的主要聚居地,来宾市是瑶族文化的主要发祥地之一,神奇的瑶医药也在此诞生。通过两位肿瘤防治专家分享的抗癌智慧,帮助更多的健康人远离癌症,同时也希望借助驻京办全国性联谊功能将抗癌知识向全国开展,来扭转目前癌症防控工作“重治轻防”的困境,让“掌握不得癌症的智慧”健康公益大讲堂走进更多的城市,为更多的人带去远离癌症的智慧”。

责任编辑:申东昀(QV0007)