一分半 | “传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展成功举办

2018-11-25 23:26 千龙网

打印 放大 缩小



11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。

11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。     千龙网  发

11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。图为京剧剧装展览一角。

11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。图为京剧剧装展览一角。     千龙网  发

11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。图为随行学员为嘉宾介绍作品,传承人大师从旁进行解说补充。

11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。图为随行学员为嘉宾介绍作品,传承人大师从旁进行解说补充。      千龙网  发

千龙网11月25日讯(记者 朱李可)11月23日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目“传统京剧剧装制作技艺传承人才培养”结业仪式暨成果展开幕式于北京798艺术园区方圆美术馆成功举办。当天出席活动的领导和嘉宾有:北京工艺美术集团党委书记兼董事长李节、北京市文联副主席杜德玖、北京市文化局非物质文化遗产处副调研员雷喜、北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟、北京市珐琅厂有限责任公司董事长衣福成、圆明园管理处副主任李向阳、通州区文委科长孙红珍、西城非物质文化遗产保护中心主任杨非、国家级非物质文化遗产项目剧装戏具制作技艺代表性传承人孙颖、国家级非物质文化遗产京绣技艺代表性传承人梁淑平等。

开幕式上,北京联合大学艺术学院党委书记张祖明代表北京联合大学感谢各位领导、嘉宾的到来,他表示此次项目的顺利开展离不开国家艺术基金、北京剧装厂、河北省定兴县龙凤刺绣厂、京剧剧装行业专家、相关学者及各界的支持与关注。传承传统技艺之路任重而道远,未来北京联合大学艺术学院会继续坚守初心,以培养优秀传承人为己任。

北京工艺美术集团党委书记、董事长李节和北京市文联副主席杜德玖为活动进行致辞,并对项目的成功举办表示祝贺。

北京联合大学艺术学院院长张旗教授作为项目负责人向与会领导及嘉宾着重讲述了项目申报的初衷和执行情况,同时也对此次项目的结业暨成果展进行了概要介绍。他表示,采用现代教学理念与传统师徒教授相结合的培训学习方式,旨在探索一套新的传承方式,这对学员来说收获的不仅仅是知识、经验和技能,还有对这门传统技艺乃至京剧艺术的感情。

随后,现场通过影片播放的方式,生动展示了项目的执行过程,让现场来宾更为直观地了解到项目整个授课、实践的历程。  

从项目策划、筹备到成果展览,北京联合大学艺术学院的滕雪梅老师、白玉力老师和谭融老师作为校内导师都投入了大量的精力和时间。导师代表白玉力老师在发言中谈了自己对于本次培训项目的感受,并用“感动”二字予以概括,一是为传承人大师、行业专家们言传身教、倾囊相授的精神,二是为学员们真正把功夫落实到执行力上,孜孜不倦地学习、钻研的精神,正是这两者的合力才成就了成果展中熠熠生辉的作品。

传承人孙颖大师作为校外导师代表分享了她在教学中的感受,对31名学员的学习态度和学习成果给予了高度评价,同时,她也对学员们寄予厚望,希望通过灵活的教学方式,学员们能将教授的内容掌握扎实,成为后续钻研、传承的动力。学员代表赵楠也对近半年的学习经历进行了分享,她表示从文化熏陶到传承人大师的经验传授,再到真实地上手制作京剧剧装,这些都是非常难得的机会与机遇。

活动最后为31名学员颁发了结业证书。经过刻苦的学习和训练,他们顺利通过了本次培训考核,成为京剧剧装制作技艺传承队伍中的一支新生力量。

开幕仪式结束后,领导、嘉宾和学员们进入展览区进行参观,近距离地观看此次项目的成果。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可