一分半 | 原创曲艺情境剧《什刹海的传说》首演圆满落幕

2018-11-21 23:23 千龙网

打印 放大 缩小



在北京市西城区文委的大力支持下,由西城区第二文化馆主办,北京曲艺团承办并创作的原创曲艺情境剧《什刹海的传说》近日在北京天桥剧场成功首演。

在北京市西城区文委的大力支持下,由西城区第二文化馆主办,北京曲艺团承办并创作的原创曲艺情境剧《什刹海的传说》近日在北京天桥剧场成功首演。     千龙网记者  朱李可  摄

《什刹海的传说》不是单纯的“讲”传说,而是通过“戏中戏”的形式,将传说中的人物和情节一一再现,在剧中实现“传说”与现实的“隔空对话”。

《什刹海的传说》不是单纯的“讲”传说,而是通过“戏中戏”的形式,将传说中的人物和情节一一再现,在剧中实现“传说”与现实的“隔空对话”。      千龙网记者  朱李可  摄

作为曲艺情境剧,剧中除了选用了单弦、京韵大鼓、北京琴书等有浓郁京腔京味的曲种,以及最具北京特色、接地气的天桥拉洋片之外,还引用了多段鼓曲音乐、三弦乐器融入剧中的音乐,使曲艺的元素贯穿全剧。

作为曲艺情境剧,剧中除了选用了单弦、京韵大鼓、北京琴书等有浓郁京腔京味的曲种,以及最具北京特色、接地气的天桥拉洋片之外,还引用了多段鼓曲音乐、三弦乐器融入剧中的音乐,使曲艺的元素贯穿全剧。      千龙网记者  朱李可  摄

千龙网11月21日讯(记者 朱李可)在北京市西城区文委的大力支持下,由西城区第二文化馆主办,北京曲艺团承办并创作的原创曲艺情境剧《什刹海的传说》近日在北京天桥剧场成功首演。绚丽的舞台效果、精彩的传说故事、深厚的文化底蕴、腔韵纯正的曲艺唱段、演技精湛的舞台表演,都引得在场观众掌声不断、连连赞叹。

演出开场大幕拉开便是元代迁都的场面。恢弘的乐声、变幻的灯光、丰富的调度和演员的精彩演绎,几者间相得益彰,在演出甫一开始就将观众吸引到“传说”的情节当中。《什刹海的传说》不是单纯的“讲”传说,而是通过“戏中戏”的形式,将传说中的人物和情节一一再现,在剧中实现“传说”与现实的“隔空对话”。通过打造巨大的月牙形舞台,划分出与“传说”与现实。同时,配合舞台上多媒体视频绚丽的动画效果,使观众感受到身临其境,震撼非常。

作为曲艺情境剧,剧中选用了单弦(联珠快书)、京韵大鼓、北京琴书等有浓郁京腔京味的曲种,以突显老北京的历史和风韵;选用了天桥拉洋片,以展现最具北京特色、接地气的市井场面;选用了河南坠子和京东大鼓,以表达新老北京人和谐相处、安居乐业,体现出北京海纳百川、包容大气的宽广胸怀。除以上几个极具代表性的北方曲艺曲种之外,《什刹海的传说》中还引用了多段鼓曲音乐,并将曲艺代表乐器三弦融入剧中的音乐中,使曲艺的元素贯穿全剧。

据悉,《什刹海的传说》在创作模式、合作模式上都是全新的尝试。该剧力求吸引年轻观众,使更多人通过剧情了解北京历史文化,感受传统艺术的魅力。西城区第二文化馆馆长吴彤彤介绍道:“《什刹海的传说》是我们在群众文化运作模式方面的大胆探索。通过与北京曲艺团这样的专业创作演出团体合作,既达到了我们紧扣‘一城三带’主题创作,深入挖掘大运河文化带丰富内涵的目的,也为群众文化的参与者搭建了与专业演员合作交流的平台。”一位在什刹海街道居住了一辈子的观众激动地说:“小时候总听老辈儿们讲什刹海的传说,今天第一次看舞台剧的什刹海传说,太好看了!想留住老祖宗的这点东西,就得靠你们做文化工作的人,有责任感的人,你们排的这个剧太有意义了。” 什刹海的传说和曲艺艺术都是宝贵的非物质文化遗产,我们将这二者有机的结合,希望能带领观众一起“穿越古今”,感受别样的什刹海风韵。

西城区第二文化馆秉承着创造艺术精品,助推全国文化中心建设的宗旨,以传承中华优秀传统文化为己任,以弘扬传统文化为特色开展各项各类老百姓喜闻乐见的文化艺术活动,赢得了好的口碑与赞誉。原创曲艺情境剧《什刹海的传说》经过不断地修改与提炼,一定会越来越好的。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可