一分半|传承工匠精神 “华众博艺”钟表维修交流会专项基金成立

2018-11-18 17:51 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181118180259_conew1

11月15日,为期两天的第六届华众博艺名表维护技术交流大会在合肥举行,共吸引了近300位来自全国各地的钟表维修师到场交流。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20181116_095437_conew1

华众博艺此次举办的第六届名表维护技术交流大会,帮助一批国内年轻修表师与经验丰富的修表师充分学习交流,帮助他们快速成长,从而弥补市场空缺,推动我国名表维修行业健康、快速发展。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181118180256_conew1

来自故宫博物院的文物修复师王津在活动现场将自己“压箱底”的“独门绝技”公之于众,并耐心地回答大家提出的问题。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20181116_091334_conew1

如今,越来越多的维修师踊跃地加入华众博艺名表维护技术交流大会分享的队伍,在提高自己维修技术的同时,将自己知道和擅长的经验、技术分享给大家。千龙网记者 郑涛 摄

Y0040406_conew1

资深钟表行业人士陈威拜著名钟表维修大师陈坚为师,表达自己在钟表行业中从业多年领悟的——商业匠心。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯(记者 郑涛)11月15日,为期两天的第六届华众博艺名表维护技术交流大会在合肥举行,共吸引了近300位来自全国各地的钟表维修师到场交流。据介绍,作为一个与来自全国各地的名表维修师分享、切磋、交流维修技艺的开放平台,华众博艺名表维护技术交流大会不以盈利为目的,充分发扬工匠精神,通过每半年举行一次手表维修现场演示交流,组织全国手表维修师分享维修技术经验,互相学习,互相传承,提高自主研发的能力。为中国钟表维修技术提升,壮大中国钟表维修能力贡献绵薄之力。交流会自2015年举办以来,每年举行两届,累计吸引了上千位名表维修师参加,成长全国名表维修行业中的著名行业盛会。

特殊零件应该如何加油?如何自己制作修表小工具?古董钟表如何修复?……这些困扰着许多修表师多年的难题在交流会上都可以找到答案。交流会现场组织了全国大型车床实操交流,共搬来12台车床,4台抛光机,分为两大组,从磨车刀到做零件,让即使零基础的人也可以看懂学会使用车床。其中,著名的国内独立制表人马旭曙、谭泽华也上阵演示,亲自指导青年手表维修师们进行操作,并并耐心地回答大家提出的问题,将自己“压箱底”的“独门绝技”公之于众。

据了解,我国的钟表维修行业发展至今只有短短的几十年,长期以来从事的是中低端钟表的维修业务,与瑞士数百年的维修技术积累相比,属于起步阶段。无论从维修师的数量到维修技术都有一定差距,通过钟表学校或钟表企业正规培训的维修师仍是少数,大部分都是由师傅带徒弟或者家族“传帮带”的方式,一代教一代的培养,师徒相传的方式,使得行业的发展较为缓慢,而且不利于技艺上的交流和技术上的迭代进步。与此相对应的是,据中国海关数据显示,2017年1-12月中国机械手表进口数量为230万只,同比增长12%,进口金额为1339064美元,同比增长10.4%。机械手表进口数量的增加,势必需要更多、更好的修表师与之相匹配,当务之急是提升他们的技能,要与国际接轨。

在当天的交流会现场,“华众博艺”钟表维修交流会专项基金正式成立,基金将用于延续钟表传承、弘扬工匠精神,分享维护经验、探索创新技艺。本基金的原始基金数额为100万元人民币,由费奥伯茨(上海)国际贸易有限公司捐赠。费奥伯茨(上海)国际贸易有限公司董事冼文轩表示:“我们愿意为中国钟表维修事业做出更多的贡献,希望这次对“华众博艺”钟表维修交流会基金的捐赠能够起到抛砖引玉的作用。"

本届交流会特邀中国钟表协会收藏委副主任汪孟晋、故宫博物院研究员王津、故宫博物院副研究员亓昊楠、独立制表师马旭曙、独立制表师谭泽华、亨得利副总裁陈大敏、钟表爱好者侯世豪和《中国表匠风采集,老匠心篇》纪录片主人公淡银伍、李立平等多位行业重要嘉宾到场,分享和交流名表维修技术。

故宫博物院研究员王津接受采访时表示:”作为收藏品,越来越多的年轻人开始喜欢收藏机械手表,与之相匹配的是优秀的修表师供不应求。 如今,有许多年轻的修表师正在进入这个行业,但在技术能力上还有待打磨。华众博艺此次举办的交流会,可以让这些年轻的修表师与经验丰富的修表师充分学习交流,帮助他们快速成长,从而弥补市场空缺,推动我国名表维修行业健康、快速发展。”

此外,本届交流会还提出了“工匠联盟”想法,不仅让全国的修表师进一步加强合作,更具有凝聚力,从而带动整个修表行业的进步。同时,通过严格甄选,一批优秀的修表师受到表彰,并向社会公布,让消费者放心消费。中国钟表协会收藏委副主任汪孟晋认为,交流会建立了修表师之间点对点的帮扶、互助通道,有助于提高我国修表师的整体业务水平。

值得一提的是,活动当天,资深钟表行业人士陈威还拜著名钟表维修大师陈坚为师。在陈威看来,他拜师所学的,是陈坚大师从业几十年一直恪守的工匠精神。“今天我更想向大家表达的是我在钟表行业中从业多年领悟的——商业匠心。我的商业匠心,除了以上种种我对传统匠心的坚守、自律以外,更多的是体现在现代商业竞争中的对同行在产品上、技术上和名誉上的尊重、尊敬和求同存异。过去我的商业行为中,从来没有卖过假货假表,我也承诺在为未来的商业行为中不会去做这样的事情,去恪守我的商业匠心。同样的,我也承诺在我已经投资很快就要上线的全国表主服务平台上,未来对所有表主提供的服务,一定是恪守匠心的,绝不存在过度检测过度维修的谋取暴利行为。”陈威介绍说。

责任编辑:申东昀(QV0007)