一分半 | 话剧《武学宗师》再现一代宗师传奇人生

2018-11-15 15:23 千龙网

打印 放大 缩小



549_1564_01.MP4.Still001

11月14日,由北京市西城区文化委员会出品、北京市西城区第一文化馆创作承演的又一部“北京人家”系列原创剧《武学宗师》媒体见面会在西城区第一文化馆举办。

千龙网北京11月15日讯(记者 康亮 孙彰)11月14日,由北京市西城区文化委员会出品、北京市西城区第一文化馆创作承演的又一部“北京人家”系列原创剧《武学宗师》媒体见面会在西城区第一文化馆举办。据悉,该剧将于2018年12月3日至12月6日,在天桥剧场连续上演5场,在岁末的话剧舞台上,再现一代宗师风采。

话剧《武学宗师》以非遗项目孙式太极拳创始人孙禄堂为原型,生动地描绘了他跌宕起伏,富有传奇色彩的一生:他少年习武,早年丧父,有幸得岳父张求仁、恩师李飞恒、郭雨侬、陈续秋等人的相助,凭借着自己孝义为先、刻苦勤奋、救危扶弱的为人与品格,得以闯出了一番天地。之后他尊崇文武同修,摒除陈习旧规,博采众长不断进取,怀爱国之心,重民族大义,终成一代武学宗师。

编剧吴彤介绍到,“剧本经过反复精研打磨,最终确定了采用虚实结合的手法,将孙禄堂先生风雨曲折的个人命运融汇于时代命运的大背景下,使得其文武兼备的形象更加生动丰满,生活经历也更感人肺腑,引人回味。”

据了解,该剧由北京人艺著名导演顾威、青年导演王翼共同执导,北京人民艺术剧院创研室主任吴彤、优秀青年编剧王甦担任编剧,国家一级演员张万昆饰演主人公孙禄堂,著名相声演员李菁担任说书人,童旭东、马如亮老师担任武术指导。值得一提的是,该剧的大部分演职人员由西城区第一文化馆的群众文化工作者、文化志愿者、馆办团队成员、还有国人拳道馆的教练、学生组成。

“面对武学题材对于我来说是一次挑战。对于中华武学,我们始终抱着敬畏之心,并在敬畏中了解、认识、体会,力所能及地用此剧来呈现宗师孙禄堂的武学生涯。”导演顾威表示。

责任编辑:申东昀(QV0007)