一分半|“丝竹情韵”竹笛音乐会闪亮海淀文化馆

2018-11-13 17:32 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网11月13日讯(记者 杜晓航 )由北京市文化委员会主办、北京市海淀区文化馆承办的2018第十五届海淀文化季系列活动之“星期五艺术party”活动自启动以后,受到了广大人民群众的欢迎和好评,为地区群众呈现了高品位、高质量、又接地气的艺术盛宴。11月9日晚,海淀区文化馆又在馆内小剧场举办了第三场“星期五艺术party”活动。

Still1113_00002

11月9日晚,海淀区文化馆又在馆内小剧场举办了第三场“星期五艺术party”活动。千龙网记者 杜晓航 摄

本次活动邀请到的是著名青年笛箫演奏家,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会竹笛学会秘书长,央视十大青年竹笛演奏家,中国音乐学院附中国乐学科副主任、副教授王华老师。他给大家带来的是“丝竹情韵——竹笛演奏家王华师生赏析音乐会”。著名作曲家甘霖老师担纲嘉宾主持,青年作曲家、钢琴家、指挥家张诗乐老师担任钢琴艺术指导。

音乐会在王华老师带来的民族风格浓郁的竹笛独奏《牧民新歌》中隆重开场,明快、活泼、亲切感人的旋律为大家展现出一幅内蒙古大草原上蓝天白云、碧草如茵、牛羊成群、骏马嘶鸣以及牧民们悠然自得的喜人景象,表现了新时期牧民的良好精神风貌,精湛的演奏技巧、丰富的情感表现力赢得了满堂喝彩。王华老师的学生郭宇扬同学演奏的《扬鞭催马运粮忙》演奏效果也非常好,热情明快,为现场观众展现了丰收后快乐的农夫扬鞭催马,喜交公粮的动热烈场面。周超同学带来的竹笛独奏《早晨》,旋律清新优美,给大家刻画了一副清晨百花盛开、百鸟欢叫、孩子们快乐玩耍的春天图景。

Still1113_00001

本次活动邀请到的是著名青年笛箫演奏家,中国音乐家协会会员,中国音乐家协会竹笛学会秘书长,央视十大青年竹笛演奏家,中国音乐学院附中国乐学科副主任、副教授王华老师。千龙网记者 杜晓航 摄

美丽的音符不绝于耳,每一个同学的表现都极为出色,虽然年龄不大,上台还略显紧张,但是一开始演奏立刻就能进入状态,演奏技巧娴熟,效果一点不打折扣。他们和王华老师一一演奏了《欢乐歌》、《牧笛》、《卖菜》、《春潮》、《胡旋舞》《鹧鸪飞》《沂蒙山歌》等等风格活泼、欢快、热情、奔放,极富生气的作品,竹笛演奏与钢琴的默契配合,婉转动听的音律,收获了现场如雷般的掌声。

Still1113_00005

著名作曲家甘霖老师担纲嘉宾主持  千龙网记者 杜晓航 摄

音乐会举办过程中,主持人也不时向观众普及竹笛知识,介绍竹笛名曲和竹笛演奏技巧。音乐会结束后,海淀区文化馆培训部邢珊珊主任为王华老师颁发荣誉证书,感谢他作为“星期五艺术party”的特约嘉宾,为推广高雅艺术作出积极贡献,并邀请他加入海淀区文化志愿者专家团队,一起为繁荣海淀公共文化事业作出贡献。

“星期五艺术party”活动到目前为止已经举办了三场,为满足区内群众的文化需求,在接下来的时间里,海淀区文化馆还将继续举办“星期五艺术party”活动,将更多的高雅艺术带给人民群众,让人民群众能够近距离地享受高雅艺术,感受高雅艺术的巨大魅力。

责任编辑:申东昀(QV0007)