一分半|《吉金乐石》荣获第六届亚洲微电影艺术节“大国工匠单元”微电影奖

2018-11-07 22:00 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181113225743_conew1

第六届亚洲微电影艺术节多项大奖11月7日在云南省临沧市逐一揭晓,花落各家。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181113225801_conew1

11月7日,在云南省临沧市举行的第六届亚洲微电影艺术节上,国内首部金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,在本届四千多部选送参评作品中脱颖而出,荣获“大国工匠单元微电影奖”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181113230849_conew1

第六届亚洲微电影艺术节11月6日至8日在云南省临沧市举办。本届亚微节以“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,吸引了1100多名中外影视工作者参加。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网临沧11月7日讯 (记者 郑涛)11月7日,在云南省临沧市举行的第六届亚洲微电影艺术节上,国内首部金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,在本届四千多部选送参评作品中脱颖而出,荣获“大国工匠单元微电影奖”。

亚洲微电影艺术节由中国电视艺术家协会、中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会、中央新影集团、云南省文化厅、云南省广播电视局等单位联合主办,作为亚洲最具影响力的微电影艺术盛会,“金海棠奖”已成为颇具影响力、美誉度、品牌价值的亚洲微电影最高奖项。

国内首部金石学纪实微电影《吉金乐石:关于金石学的感悟》,由中国台港电影研究会海峡两岸电影交流委员会、中央新影艺术团和北京微电影产业协会出品。中国台港电影研究会原会长张思涛和中央新影集团微电影发展中心主任,全国德艺双馨电视艺术工作者郑子应邀担任艺术总监,他们的艺术创意和深刻思想,为中国微电影的创作与发展带来了更深层次的思考。

优秀青年作家、演员黄青慧担任本片编剧、导演和制片人,并且影片中演绎金石传拓技艺。中央新影微电影发展中心优秀青年编导胡南担任副导演。本片采访了多位国内知名的金石学专家,著名文化学者刘墨、国家图书馆古籍馆金石拓片组副研究馆员卢芳玉、中国京剧程派艺术研究会副会长武桐羽、北京孔庙和国子监博物馆馆员石鼓文研究学者李瑞振博士等各位专家学者以其深厚的学术造诣与人文内涵为本片的拍摄增加了雅致的学术气息,充分展示了金石学所蕴含的传统文化之美。

根据秦代《琅琊台刻石》记载“古之帝者,犹刻金石以自为纪。”汉代《玄儒先生娄寿碑》记载“绵绵日月,与金石存。”由此可见“金石”一词的历史渊源。金石学,在宋代被称为“欧赵之学”。欧阳修所著《集古录》,赵明诚所著《金石录》为金石学比较早期的著述,其学术研究历代延续。

金石学的类别包括:礼器、乐器、兵器、度量衡器、钱币、钱范、玺印、封泥、兵符、铜镜、等吉金诸器。石刻包括:刻石、碑碣、塔铭、浮图、经幢、造像、石阙、石鼓文、摩崖、玉器、瓦砖、甲骨、简牍、陶器等,涵盖了千百年来传统文化的精华。

本片导演、编剧、制片人黄青慧在接受千龙网记者采访时表示,在历时半年的拍摄过程中,深深感恩各位领导对于金石学微电影拍摄工作的支持和鼓励,诸位专家学者对于金石学孜孜不倦的深入研究,使人心生敬意。本片以深厚的学术研究作为拍摄基础,以古今对映的拍摄手法为观众朋友们展示金石学博大精深的历史渊源。

本片作为国内首次将金石学的学术研究通过影视语言的艺术表现手法进行展示。随着研究的深入,从不同的角度继续深入挖掘金石学的历史渊源,充分展示了金石学深厚的历史文化内涵,本片历时半年进行纪实微电影的拍摄,于千龙网中国首都网上线后,获得了影视界和学术界专家学者的广泛关注和好评。本片在第六届亚洲微电影艺术节上荣获“大国工匠单元微电影奖”,作为微电影艺术创作与传统文化完美结合的鼓励和肯定,对于传统文化的弘扬,对于金石学的学术普及,皆具有十分重要意义。

责任编辑:申东昀(QV0007)