一分半|李雄风“诗书画禅”诠释《完美的智慧》

2018-11-04 16:30 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181104171916_conew1

11月3日,由社会科学文献出版社出版的新书《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》在北京涵芬楼书店首发。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181104171904_conew1

11月3日,众多国学爱好者齐聚北京百年涵芬楼书店,与著名佛禅画家李雄风交流“国学智慧” 心得。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181104171921_conew2

由著名佛禅画家李雄风创作的《完美的智慧》一书,通过现代诗歌与传统书画艺术相结合,用诗歌和书画作品诠释《心经》要义,使读者能够领悟博大精深的佛教智慧,陶冶情操,受到启迪。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)11月3日,由社会科学文献出版社出版的新书《欢喜的智慧——诗书画禅演弥勒》在北京涵芬楼书店首发。

据介绍,《欢喜的智慧》是著名佛禅画家李雄风在其已经出版的“智慧系列”作品《潇洒的智慧》《完美的智慧》的基础上,发行的又一本新书,书中将自已所学、所修、所研、所悟的人生智慧,用诗书画禅相融合的艺术形式,通俗易懂地诠释国学经典,让人进一步反思人生、智慧人生,奉献社会。

今年71岁的李雄风系天津美术学院客座教授,《完美的智慧》一书通过现代诗歌与传统书画艺术相结合,用朗朗上口通俗易懂的诗歌和形象直观、生动有趣的书画作品诠释《心经》要义,使读者能够当下心领神会,领悟博大精深的佛教智慧,陶冶情操,受到启迪。作品曾多次在在中国、日本、加拿大、美国等地展出,被众多高僧、收藏家和美术馆收藏。

作为中国画独有的艺术表现形式,李雄风创作的禅画笔简意足,意境空灵,清纯脱俗,以简远笔墨开示,展现出不立文字、直达本心的简约主义思想和卓而不群的禅境风骨,开创了禅画艺术的新境界。

画家、文艺评论家苏高宇老师在当天的新书发布现场表示:“佛家常说无我之境,所谓无我,便是无拘,不执,不囿,直抵自由之境。而佛禅画家李雄风的绘画,即能越小我而开大境象,宏肆雄阔,不斤斤于成法,博综集萃,面目独逞。尤可钦佩的,是他的作品始终洋溢一种深厚的慈怀,给人以和顺之美”。

据介绍,李雄风自2014年起计划用十年时间,编写“国学智慧系列”著作十部,已出版《潇洒的智慧》《完美的智慧》两部,今后每年出版一部,分别是《论语的智慧》《清净的智慧》《圆满的智慧》《觉悟的智慧》《醒觉的智慧》《平安的智慧》《希望的智慧》《无尽的智慧》等。

责任编辑:申东昀(QV0007)