一分半|世界六星跑者陈燮中成功挑战北极冰盖马拉松

2018-11-01 18:41 千龙网

打印 放大 缩小



IMG_9307_conew1

10月28日,北极熊杯冰盖马拉松挑战赛在北极圈格陵兰万年冰川上开跑,140名来自世界各地的挑战者在这里展开了“双日双马”的挑战。

IMG_9282_conew1

10月28日,经过几个月的精心策划准备,来自杭州的68岁跑者陈燮中坚持永不放弃,终于在双日双马挑战北极熊杯冰盖马拉松获得成功。

98985931594249255_conew1

奔跑在北极低至零下20多度-零下40度的雪原、冰川中,与城市马拉松的比赛感觉完全不同,行进非常困难。

IMG_9157_conew1

北极圈极地马拉松是世界上要求最严格最冷酷的马拉松之一,限于接待条件与自然环境,参赛者的数量被严格限制在140人以内。

IMG_9287_conew1

北极圈极地马拉松始于2001年9月,每年都吸引着来自全球二十多个国家的马拉松爱好者参赛,逐渐成为一项知名的国际赛事。

orig-PCMA0421_conew1

从2014年开始,才逐渐有越来越多的中国选手参与北极圈极地马拉松。图为来自杭州的68岁跑者陈燮中(左二)在赛事前热身。

IMG_9311_conew1

逢赛必会带上五星红旗的陈燮中,每次都会利用赛事向参赛队员宣传中国改革开放成果,传播中国文化。

IMG_9310_conew1

比赛行进中的陈燮中在全马的比赛中,更加坚强和坚持,同样的寒风凛冽,苍茫旷野,静的可怕的万年冰盖。有了半马的经验,找到了适当的调节自己的体能配速经验,打败碎石、冰盖、寒风、陡坡、低温、积雪,快速地向北极熊杯靠近。

orig-PCMX0000_conew1

挑战杯最为残酷之处,是比赛连续两天举行,第一天为半程马拉松,第二天为全程马拉松,连续在这两场比赛规定时间内完赛方可获得北极熊奖牌。

orig-PCMX0001_conew1

冰盖上的奔跑和攀爬极度消耗体力

orig-PCMA1038_conew1

人就得有梦想,陈燮中在奔跑中实现了自己的心愿。

orig-PCMX0002_conew1

“在10月28日的正式举行比赛中,陈燮中体会到北极跑马和城市马拉松完全不同的感觉,“整个比赛线路主体都位于不均匀的碎石路面以及万年冰川上,最开始的4公里是通往冰川的碎石路面,随后跑上由堆积而成的巨大冰盖,在上面跑要很小心,特别滑”陈燮中说跑出冰盖后,是绵延不绝的雪坡,而且风雪会突然袭来毫无征兆。

orig-PCMX0010_conew1

被坡道挡住的一片冰海,深蓝而沉静,太阳如同漂浮在上面,悠闲地散发着光芒。

orig-PCMX0004_conew1

赛道旁的冰盖、冰山和茫茫的白雪。

orig-PCMX0007_conew1

北极圈内全世界独一无二、以路况泥泞恶劣而闻名的试车道成为北极熊挑战杯马拉松赛专用赛道。         

千龙网讯 (记者 郑涛)10月28日,号称“世界上最残酷的马拉松比赛”——北极圈极地马拉松落幕。在百名参赛选手中,来自杭州的50’后男选手陈燮中,也顺利在两天内完成了全马和半马的比赛,并获得北极熊挑战杯奖牌。

北极圈极地马拉松,是一场在格陵兰万年冰川上的一场比赛。每年参加全马、半马加起来的人数不到180人。在规定时间内能连续完成这两场比赛的选手将获得半马、全马、北极熊挑战赛三枚奖牌。今年3月25日刚刚荣获“世界六星跑者”称号的浙江成大投资管理有限公司董事长陈燮中博士在完成南极马拉松比赛后,一直想挑战天气最恶劣、气温最低的“双日双马”北极熊杯冰盖马拉松挑战赛。今年5月有幸如愿,中签北极熊杯冰盖马拉松比赛。据了解,本届赛事全球中签人数共140名。

在10月28日的正式举行比赛中,陈燮中体会到北极跑马和城市马拉松完全不同的感觉,“整个比赛线路主体都位于不均匀的碎石路面以及万年冰川上,最开始的4公里是通往冰川的碎石路面,随后跑上由堆积而成的巨大冰盖,在上面跑要很小心,特别滑。”陈燮中说,“还会不断穿越几个巨大的冰舌与冰川,同时跨越很多冻土带与极地沙漠,这里并非一马平川,地形起伏错落,其中最大的爬升是需要在大约37公里处跑上一个75米高的冰盖”。

“太冷了,脸部与手部的寒冷最令人难以忍受,虽然脸上贴了二条防冻膜,但进入冰盖时还是感觉脸在失温,挨着呼吸的地方会变成大冰坨。脸部、头部、手部都是刺痛的感觉,睫毛都成了冰晶。”陈燮中在向千龙网记者回传的视频中介绍说,“我脚下是起伏的冰盖、还有深到膝盖的积雪,穿着冰爪才能奔跑,穿着雪套的脚,突然会有雪从底部灌上来。还要时刻小心冰裂缝,要一直沿着标志前进,不敢有一点的偏离”。

据了解,北极熊杯冰盖马拉松挑战赛最为残酷之处,是比赛连续两天举行,第一天为半程马拉松,第二天为全程马拉松,连续在这两场比赛规定时间内完赛方可获得北极熊奖牌。虽然此项比赛已成功举办13次,但获得北极熊奖牌的总人数不足任何一次正规山地马拉松完赛者的一半。而在2014年之前,没有任何中国人乃至亚洲人,完成过北极熊挑战杯拿到奖牌。

责任编辑:申东昀(QV0007)