一分半|金隅智造工场人工智能行业研究沙龙成功举办

2018-10-31 17:07 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网10月31日讯(记者 杜晓航)10月30日,由金隅智造工场主办、中关村民营科技企业家协会协办、选址中国承办的“AI探索永无止境 机器人与人工智能产业研究沙龙”在金隅智造工场成功举办,旨在搭建产学研媒交流与沟通的平台。

沙龙邀请了多位人工智能领域专家、领军企业代表,分析当下人工智能与商业变现的合理途径等热点问题,探讨产业园区如何为AI企业解决困境,与会者分享了他们多年来的从业经历以及深刻的洞察力,为AI产业的未来建言献策。

首先,金隅智造工场总经理张宏钢代表活动主办方在沙龙致辞中指出,国家接连出台多项发展规划推动人工智能产业与实体经济深度融合,人工智能产业在中国迎来爆发式增长。金隅智造工场作为全面落实《〈中国制造2025〉北京行动纲要》的项目,时刻关注行业动态,追踪企业需求,打造复合型智能制造产业创新中枢。愿以此次行业沙龙为契机,为人工智能行业健康发展贡献微薄之力。

图片13_副本

“AI探索永无止境 机器人与人工智能产业研究沙龙”在金隅智造工场成功举办,旨在搭建产学研媒交流与沟通的平台。 千龙网发

焦点:商业变现成人工智能行业痛点

 

人工智能历经60年的演变,AI技术呈现出井喷期发展。为更好了解人工智能产业发展趋势,推动人工智能在应用场景中尽快落地,完成商业变现,本次论坛邀请了北大纵横新三板商学院执行院长、北京三次方资本管理股份有限公司董事长、山东省政府特聘专家、北京高精尖产业基金评审专家、中欧国际工商学院EMBA刘忠,中兴通讯人工智能首席专家、中国人工智能和大数据百人会专家、中国人工智能学会自然语言理解专委会委员、中国计算机学会、中文信息技术专委会专委杜新凯,泰山产业领军人才、原贝尔实验室杰出研究员(DMTS)、德州市首席专家焦文华,北京物资学院教授、智能物流系统 北京市重点实验室副主任李俊韬,中关村民营科技企业家协会副秘书长沈巍,中融创智(北京)科技信息有限公司CEO李金星,北京黄金假日旅游网董事长曹阳,北京中科汇联科技有限公司副总经理、北京天下智联科技有限公司董事长肖纯,星云基因集团健康事业部总经理鲁佳,北京凌云世纪控股有限公司董事长杨晓燕,北京众星智联科技有限公司总经理朱天山,北京易子微科技有限公司副总经理赵培林,声度数据科技有限公司总经理欧文,以及活动主办方领导:金隅智造工场总经理张宏钢、 金隅智造工场副总经理肖博、选址中国CEO陈雪源,就人工智能行业的热点与前沿,商业变现中遇到的痛点等问题,结合AI+垂直领域的实际情况进行深入交流与探讨。

金隅智造工场人工智能行业研究沙龙成功举办

金隅智造工场人工智能行业研究沙龙在金隅智造工场成功举办     千龙网记者 杜晓航 摄

人工智能早已触及并深入各个领域。刘忠认为,深度学习技术的突破使得人工智能焕发青春,目前很多传统的龙头企业,都在将业务与AI技术相结合,AI已经进入了实际的应用领域。从去年开始,人工智能已经上升到国家战略,所以AI+垂直领域,未来前景广阔。人工智能是一项解决效率的技术,尤其值得传统行业重视。肖纯说,如何取代生产力才是我们中科汇联的研究方向。在认知技术里,如何做到替代人的工作效率问题,是未来发展的一个方向。感知技术的商业场景落地,则是未来投资的一个方向。杜新凯表示,从技术角度来说,很多感知技术的准确率已经高于人眼,不过以语音识别为例,方言识别率明显低于普通话识别率,这一领域的发展速度及发展空间很大。相信再过几年,所有企业都会用上人工智能。在焦文华看来,人工智能项目不落地,很难拿到融资,没有资本支撑,人工智能又很难落地,这是一个矛盾。此外,做智能识别的准确率问题,人工智能无法保证百分百的正确率,究竟要优化到什么程度,并没有一个真正的规范。在此呼吁能尽快出台相关规定,以此推动行业发展。各位嘉宾结合细分领域,分别畅谈了人工智能与生命健康、安防、特种领域救援等场景下的发展以及现阶段遇到的难题。

图片12_副本

图为金隅智造工场    千龙网奋发

  

破题:人工智能企业需要什么服务

 

随后各位专家与企业代表,就园区作为服务运营平台,人工智能企业急需的服务支持,各抒己见。在交流中,诸位代表意见主要集中在人才、资本、政策与市场四个方面。人才是企业经营最重要的资源,如何招揽人才、留住人才,是每个企业经营中遇到的实际问题,这种切实的园区服务会对企业产生真正的吸引力。而资本扶持,将助力人工智能类初创企业成长,可能在园区的帮扶下成长为独角兽。市场渠道的对接与园区优惠政策,则是每个企业关注的问题。

金隅智造工场副总经理肖博就企业代表们关注的核心问题进行了一一解答,包括企业的政策对接、人才引进、实验平台搭建、周边服务配套设施等方面,金隅智造工场已经做好为企业提供全面服务的准备。目前,金隅智造工场内已有中科院、中国电动汽车百人会、G7、云知声等智能制造知名企业入驻。与此同时,鉴于企业面临的实际问题,金隅智造工场将积极为企业对接各方资源,直击痛点。今后金隅将继续倾听行业声音,深度了解企业需求,做好服务,践行社会责任。

责任编辑:申东昀(QV0007)