一分半|阿牛阿呷携新作首登金色大厅演绎民族时尚无限可能

2018-10-29 16:39 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181029163834_conew1

中国国际时装周期间,10月26日,四川凉山彝族服饰传承与创新代表人物,彝绣非遗传承人、原创独立设计师阿牛阿呷,携个人服装作品“白云间”在北京饭店金色大厅华丽首秀。千龙网记者 郑涛 摄

750-1

此次发布的“白云间”系列作品共有33套服饰造型,设计灵感来自彝人生活环境中的连绵群山,以及凉山彝族盛行千年的羊毛制品——“擦尔瓦”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181029163827_conew1

阿牛阿呷在本系列作品的创作中,打破彝族银饰固有的图案组合和穿戴方式,尝试呈现银饰、服装和人之间新的交流与互动。千龙网记者 郑涛 摄

750-3

在此次发布的作品中,彝族银配饰设计同样是一大亮点。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181029163824_conew1

经设计师改造后的“擦尔瓦”,成为一件件适应潮流变化的时尚单品,更是展示了民族时尚所蕴含的巨大潜能。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)10月26日,四川凉山彝族服饰传承与创新代表人物、彝绣非遗传承人、原创独立设计师阿牛阿呷,携个人服装作品“白云间”在北京饭店金色大厅华丽首秀 ,撷彝乡山间一抹亮色,为观众演绎了民族时尚的无限可能。

“白云间”系列作品共有33套服饰造型,设计灵感来自彝人生活环境中的连绵群山,以及凉山彝族盛行千年的羊毛制品——“擦尔瓦”。“擦尔瓦”是彝语,意为“披毡”,是彝族传统服饰,男女老少都爱穿,终年不离身。白天“擦尔瓦”是披衫,到了晚上它就是抵御风寒的被子,是彝族人生活的必备Item。阿牛阿呷取材“擦尔瓦”,就是要把在当地最常见的民族元素,融入到现代服饰中。

整场作品以白色为主,面料全部由国家级非物质文化遗产——彝族毛纺织及擀制技艺,制作而成,设计师将彝族传统服饰中的流苏、靛染、银饰与国际时尚正流行的风琴褶、不对称设计、宽肩造型完美结合。直筒型披挂式大衣门襟装饰有彝族经典图案羊角纹,内搭高领纯色毛衣;压褶毛毡制作的吊带连衣裙简洁、典雅;阔腿裤下摆点缀镂空图案,硬朗外套搭配塔型渐变长裙……经设计师改造后的“擦尔瓦”,成为一件件适应潮流变化的时尚单品,更是展示了民族时尚所蕴含的巨大潜能。

此次发布中的配饰设计同样是一大亮点。作品中所用的配饰以彝族传统银饰为主。彝族银饰做工讲究,技艺精湛,共有20余道工序,形成铸炼、吹烧、编结、洗涤、雕镂、镶嵌、吊缀等一整套工艺流程,这套手工制作技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录。阿牛阿呷在本系列作品的创作中,打破彝族银饰固有的图案组合和穿戴方式,尝试呈现银饰、服装和人之间新的交流与互动。

阿牛阿呷在发布会接受媒体专访时表示,本次发布的作品就是要借助中国国际时装周的强大平台,揭开民族文化艺术的神秘感,民族服饰更不是只能束之高阁的老物件,“今天大家看到一切,在彝族人生活中随处可见。作为民族独立设计师,我有责任和使命让世界领略到中国民族文化的智慧,感受到民族艺术在时尚潮流中没有掉队。”

据了解,设计师阿牛阿呷自2004年开始,在全国彝区对彝族服饰进行深度调研和细致整理,于2013年成立凉山诺苏文化投资有限公司后,2014年还与凉山州农业学校联合开设了全国首个以彝绣为主的“民族织绣”专业,培养大批彝族手绣技艺专业人才,先后创立多处非物质文化遗产保护与传承基地。不仅让更多的消费者了解到了中国彝族的传统手工艺和传统文化,更重要的是,让当地更多的彝族妇女能够主动参与到将传统技艺转化为现代时尚的过程中,让手的温度产生价值,帮助她们摆脱贫困,真正起到对传统手工艺的传承和保护。

“白云间”是一个新的篇章,阿牛阿呷将继续抒写大山和羊群给予彝人的生命馈赠,为中国时尚增添最浓郁的民族时尚色彩。

责任编辑:郑涛(QV0003)