一分半|“中国4X30”用设计讲述中国时尚30年的故事

2018-10-26 21:35 千龙网

打印 放大 缩小



Y0380825_conew1

10月26日,由中国恒天集团主办的2018时尚•北京暨第四届国际时尚生活博览会在北京展览馆拉开帷幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0800936_conew1

作为首都北京最具公众影响力的时尚文化盛宴之一,在这场集合展览、秀场、论坛、发布等多版块为一体的系列活动中,最引人瞩目的莫过于《中国4X30—南张北王东吴西梁》艺术大展。 千龙网记者 郑涛 摄

Y0180774_conew1

《中国4X30—南张北王东吴西梁》艺术大展,它不仅是中国第一代设计师对艺术之路的回顾与总结,亦是中国时尚30年发展与变迁的缩影。 千龙网记者 郑涛 摄

Y0640891_conew1

“4X30”,是一组颇有深意的数字:“4”,指向4位当代中国最具代表性、具有奠定意义的设计师—张肇达、王新元、吴海燕与梁明玉。千龙网记者 郑涛 摄

Y0150768_conew1

“30”,则意味着中国时尚乘着祖国改革开放的东风走过的30年,在这段发展与变迁中,中国时尚引领者、参与者、见证者不断探索前进的历程。千龙网记者 郑涛 摄

Y0130764_conew1

由中国恒天集团携手中国时尚开山鼻祖联袂打造的时尚之旅——2018时尚•北京暨第四届国际时尚生活博览会,已成为首都北京最具公众影响力的时尚文化盛宴之一。千龙网记者 郑涛 摄

Y0110759_conew1

张肇达、王新元、吴海燕与梁明玉4位当代中国最具代表性、具有奠定意义的设计师在2018时尚•北京暨第四届国际时尚生活博览会举行的主题论坛上共话中国时尚未来。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月26日讯 (记者 郑涛)10月26日,由中国恒天集团主办的第四届国际时尚生活博览会在北京展览馆拉开帷幕。“时尚•北京”系列活动作为最具公众影响力的时尚文化盛典,集秀场、发布、展览、论坛、创客季大赛等为一体,通过传承中国传统文化、 挖掘新鲜时尚生活元素、分享时尚消费优品,立体化展现包含中国特色的时尚生活方式。

在这场集合展览、秀场、论坛、发布等多版块为一体的系列活动中,最引人瞩目的莫过于《中国4X30—南张北王东吴西梁》艺术大展,它不仅是中国第一代设计师对艺术之路的回顾与总结,亦是中国时尚30年发展与变迁的缩影,更是由中国恒天集团携手中国时尚开山鼻祖联袂打造的时尚之旅。

此次艺术展命名为“4X30”,是一组颇有深意的数字:“4”,指向4位当代中国最具代表性、具有奠定意义的设计师—张肇达、王新元、吴海燕与梁明玉。“30”,则意味着中国时尚乘着祖国改革开放的东风走过的30年,在这段发展与变迁中,中国时尚引领者、参与者、见证者不断探索前进的历程。历经30年风雨,从西方独占产业话语权,到中西合璧,再到今天——代表着东方创意、中华文化的中国时尚被越来越多人关注,逐渐成为引领生活方式的新风尚。

主题艺术展荟萃了四位艺术家从艺30年的代表作品,共展出160余件艺术精品,从服装设计领域延展至其他艺术品类,涵盖了服装艺术、装置艺术、油画、雕塑、水墨画、书法、篆刻等不同形式。展览的艺术水准之高、跨越年代之久、展示范围之广,在近年来同类展览中均为罕见。最重要的是,这些来自不同时期、不同艺术家的创作,不约而同地展现出相似的中国时尚探索路径:从“以西为美”到中西合璧,近年来愈发回归东方美学,正在以前所未有的自信展现最具有中国风骨、弘扬中国之美、凝聚中国力量的优秀创作——这似乎显现出了中国时尚可能指向的未来。

四位设计师是中国设计师的代表,是中国时尚行业30年发展的缩影,更是中国改革开放的见证者、亲历者和参与者。著名服装设计师、中国美术学院教授吴海燕在接受千龙网记者采访时说:“纵观全球时尚产业发展史,时尚产业的萌芽、产生和发展始终与经济发展紧密相连。伴随着祖国波澜壮阔,成果辉煌的改革开放历程,中国的时尚产业走过了不同寻常,取得了一个又一个的成就,这是一个值得记录的30年。”

曾经隶属于纺织工业部的恒天,被誉为“纺织共和国的长子”,也就是从那时起,种下了时尚的基因。自1998年中国恒天集团正式成立以来,通过20年的不懈奋斗,已成长为纺织机械全球翘楚、新材料行业引领者。同时致力于推动时尚文化产业的发展,打造“时尚·北京”IP品牌。主办方希望时尚·北京这一平台能够激励设计师创作出更多有温度、有筋骨、有力量的优秀作品,唤起大众对东方美的追求、对东方社会和胸怀的理解,更传递中国文化和中国精神。

据了解,“时尚•北京”不仅为本土设计提供多元化的国际舞台,更促进国内外时尚创意交流互动,引领时尚跨界融合,打造新型消费空间,力求成为立足于首都的标志性时尚创意交流体验展示平台。

本次展览从10月26日开始,将持续至10月29日结束  (周五 至 周一 共4天) 。 



艺术家小贴士 

1. 张肇达(南张)

艺术家、服装设计师,国际中国美术家协会副主席,北京时装设计师协会名誉主席,北京大学书画研究会艺术顾问,中国军谊诗书画院院士,北京大学文化研究与发展中心研究员,清华大学美术学院兼职教授,中国民族书画院副院长。

2. 王新元(北王)

艺术家、服装设计师,苏州大学名誉董事、研究生导师;上海国际时尚联合会顾问,兰亭书法社副社长,浙江银润投资有限公司董事、艺术总监。1958年出生于浙江宁波。1976年参军入伍,1981年考入苏州大学艺术学院。毕业后,在北京工作,从事时尚产业。2000年移居上海,主持上海国际时尚联合会工作。

3. 吴海燕 (东吴)

中国美术学院设计艺术学院院长、教授、博士生导师, WHY DESIGN北京吴海燕纺织服装(设计)有限公司总裁、艺术总监。国务院学位委员会第七届设计学科评议组成员;中国服装设计师协会副主席;浙江创意设计协会理事长;浙江省女科学技术工作者协会副会长。

4. 梁明玉(西梁)

高级服装设计师,画家、装置艺术家,西南大学纺织服装学院教授,重庆市服装设计师协会主席,中国服装设计师协会学术委员会委员,时装艺术国际同盟常务理事。

责任编辑:申东昀(QV0007)