一分半 | 话剧《青春之歌》12月献演致敬经典

2018-10-25 20:30 千龙网

打印 放大 缩小



nvsz20181025001

10月25日,由北京文化艺术基金资助、北京联合大学制作出品的话剧《青春之歌》建组及新闻发布会在京举行。

千龙网北京10月25日讯(记者 康亮 孙彰)10月25日,由北京文化艺术基金资助、北京联合大学制作出品的话剧《青春之歌》建组及新闻发布会在京举行,剧组主创及主演们悉数到场。据悉,这部作品改编自杨沫同名长篇小说,将于2018年12月13—16日在北京隆福剧场郑重推出。

据了解,2017年年底北京联合大学艺术学院表演系曾以《青春之歌》作为学生的毕业大戏推出,共演出三场,口碑极佳。今年正值小说出版60周年纪念,北京联合大学从“艺术育人”的角度,除了本院自有创作力量之外,还广邀校外各界艺术家加盟,重新打造这部作品,本次演出将由北京联合大学艺术学院副教授罗琦和北京人民艺术剧院优秀青年导演韩清联合执导,表、导演艺术家蓝天野担任艺术顾问,中央电视台资深导演王冼平担任艺术指导,著名作曲、编剧吴苏宁担任音乐总监,其余主创均来自北京高校或国有艺术团体。

杨沫先生的《青春之歌》是中国当代第一部以学生运动为题材的小说,以杨沫亲历的生活为原型,描写了林道静、余永泽、卢嘉川等一批知识青年在特殊的历史时刻,各自不同的人生选择。《青春之歌》曾对新中国几代青年人的成长产生影响,值此作品出版60年之际,北京联合大学选择以话剧的方式改编演出《青春之歌》,即是对原作的致敬,也是对原作中关于青春、理想、人生选择的一次充满现实关怀的舞台化思考。

“《青春之歌》原著的故事是从生活中长出来、语言是从心里流出来的,给我们的创作提供了太多丰富的基础。将这部优秀小说搬上舞台,首先是要提高它的戏剧性,更好、更深入地挖掘人物。”导演韩清介绍到。

导演罗琦表示,“话剧《青春之歌》的看点有三:其一,这次改编是将40万字的小说浓缩为2.5万字的舞台剧,改编能否清晰、集中、凝练地呈现主题值得期待。其二,这部作品的内容集中于体现青年人的生活,目标观众也是青年人。其三,整个演出阵容由成熟的舞台剧或影视剧演员构成,他们的平均年龄超过剧中人物。”

责任编辑:申东昀(QV0007)