一分半|行走·幸福美丽新边疆——额济纳旗胡杨林

2018-10-25 18:23 千龙网

打印 放大 缩小



YIAC0401_conew1

额济纳旗是内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域,以胡杨林称著。 千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0394_conew1

额济纳旗境内的弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0386_conew1

胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。千龙网记者 郑涛 摄

YIAC0379_conew1

在该地区设立的胡杨自然保护区面积达39万亩,主要保护古老的遗树种——胡杨。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。

额济纳旗是内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域,以胡杨林称著。

在该地区设立的胡杨自然保护区面积达39万亩,主要保护古老的遗树种——胡杨。由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,即活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。

胡杨是中亚地区唯一适合生长的乔木,它是大自然漫长进化过程中幸存下来的宝贵物种。它妩媚的风姿、倔强的性格、多舛的命运激发人类太多的诗情与哲思。古往今来,胡杨已成为一种精神而被人们所膜拜。

额济纳旗境内的弱水河畔、居延海边是胡杨的故乡,这里的39万亩胡杨林是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库。

责任编辑:郑涛(QV0003)