我们的节日·重阳 | 一分半:长寿之乡清水村高品质打造“世外桃源”

2018-10-18 01:20 千龙网

打印 放大 缩小



清水村隶属于湖南省邵阳市新邵县坪上镇,位于邵阳市北部。

清水村隶属于湖南省邵阳市新邵县坪上镇,位于邵阳市北部。图为清水村航拍图。     千龙网  发

坪上镇政府工作人员在重阳节前夕,为105岁老人谢茶香献寿祝福。

坪上镇政府工作人员在重阳节前夕,为105岁老人谢茶香献寿祝福。     千龙网  发

清水村的孩子们在百岁泉边饮泉水。

清水村的孩子们在百岁泉边饮泉水。     千龙网  发

千龙网10月17日讯(记者 朱李可)一路伴着潺潺的流水,沿着平整的水泥路,穿过400多米长、断崖如刀斧劈开的“一线天”,便进入了清水村腹地,眼前豁然开朗。青瓦、白墙、原木楼台,一栋栋农家房屋修葺一新,白鹅和鸭子在小河里嬉戏,村民在田间劳作。秋日的绵绵细雨斜斜地织在屋顶上,使整个村庄笼罩着一层薄雾,让人如同置身世外桃源。

清水村隶属于湖南省邵阳市新邵县坪上镇,位于邵阳市北部。2016年以来,老清水村与临近的大元村、竹山村合并为清水村。村子坐落于朗概山脉下的狭长山谷中,山青水秀,风景怡人。

山好水好益长寿,这里是远近闻名的长寿村。记者从坪上镇政府相关负责人处了解到,这个1700多人的小村里,目前有38名80岁以上老人,12名90岁以上老人,还有两名分别为105岁和101岁的“老寿星”。105岁老人谢茶香在搀扶下可以走路,100岁时还能自己种菜,前年还能穿针引线。记者来到101岁老人龙再香家里时,老人正在烧水煮饭,看上去精神矍铄。

正逢重阳节前夕,坪上镇镇政府工作人员来到清水村看望老人。面对工作人员送来的书法作品和慰问金,97岁老人钟香意老人思维清晰,表达着真诚的谢意:“让你们太费心了,很感谢。也祝你们长命百岁、多子多福。”

长寿的秘诀,与良好的生态环境分不开。清水村四面环山,森林覆盖率达90%以上,空气中负氧离子含量高。阴雨天,村里笼罩着一层薄雾,小桥流水人家,古井亭台篱笆,雾中更增添了些许朦胧感,宛如人间仙境。

为了扮靓村容村貌,近年来,清水村瞄准打造生态美丽乡村的目标,夯基础,兴产业。“县驻村扶贫工作队多方引资立项,实施了道路扩建、村部重建、河道修复、污水处理、游步道和百寿广场建设、房屋‘穿衣戴帽’工程等,使乡村环境越来越好。”坪上镇镇长廖眯眯介绍。

清水村交通便利,距离邵阳高铁站仅12公里,不到20分钟的车程。在新建的百寿广场内,几名游客在镶嵌着“长寿清水,不老神泉”牌匾的百岁古井旁留影,又手捧清泉喝起来。据了解,这里的山泉水含有20多种微量元素,假日里,很多附近城市里的居民自驾来到这里,用空桶取满水带走饮用。

去年5月,清水村被列为省级旅游扶贫示范村,当年11月,又被评为“全国生态文化村”。优美的风景、原始的生态、便利的交通,吸引了大批游客慕名而来。这里一年中有8个月适合游玩,5月份可以观赏到花海,还有雷公洞和小瀑布群,也是茶马古道的必经之路。清水村驻村干部谢项新告诉记者,今年“十一”长假期间,村里就接待游客1万余人次。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可