一分半|《缘起:耿端个展》以艺术与美辐射更多前行者

2018-10-15 13:51 千龙网

打印 放大 缩小



Y0180937_conew1

10月13日,《缘起:耿端个展》在位于北京惠通时代广场北京山下学堂一层的山下空间开幕,展览将持续到11月6日。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181015135039_conew1

在耿端的油画作品中,无论是涂鸦还是点绘,对美和完整的控制,似乎又与自由构成了一种对抗。作品《170309》(局部) 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181015135018_conew1

耿端的油画作品《伊甸园的飞翔》(局部) 千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181015135104_conew1

在北京南城长大的青年画家耿端,将记忆中茂密的野地、雾薄薄的清晨,蝉嘶鸣的夕阳都搬到了画布上,借由多彩的颜料赋予了这些印象另一重蓬勃的生命。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181015135047_conew1

由陈国富、周迅、陈坤三位创始人在2017年10月共同创办的山下学堂,是一次从表演开始的探索,也是一个打破教育常规的实验。山下学堂希望为多元的文化交流、思想碰撞 和美学表达提供空间和契机。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)10月13日,《缘起:耿端个展》在位于北京惠通时代广场北京山下学堂一层的山下空间开幕,展览将持续到11月6日。此次展览展出了26余幅油画作品,记录了青年画家耿端毕业十年的心路历程意味,也标志着山下学堂以艺术与美辐射更多前行者的又一次尝试。

“缘起”的概念来源于《楞严经》:万法因缘生灭,因缘而起,故世间万物得以生长存在。展览《缘起》记录了耿端在大学毕业后十年的创作轨迹和心路历程。在耿端的画作中,生命在颜色的叠加、碰撞中自在表达。这位自小在北京南城长大的青年画家,将记忆中茂密的野地、雾薄薄的清晨,蝉嘶鸣的夕阳都搬到了画布上,借由多彩的颜料赋予了这些印象另一重蓬勃的生命。

策展人李一静这样解读耿端的创作:“他的作品以油画为主,充斥着东方文化的含蓄表达:有对自由、对质朴快乐的渴望,有对人与自然万物和谐共生的期盼,有对生的希望、死的消亡的思考。耿端希望借由此次展览,将自己感知、收获到的传递给更多的人。”

展出的作品呈现了耿端风格迥异的画风。在他的涂鸦作品中,观者仿佛能看到的德库宁、巴斯奎特甚至毕加索的踪影,而在他的抽象画作品中,却又洋溢着克里姆特般的浪漫与唯美。

山下学堂是由陈国富、周迅、陈坤三位创始人在2017年10月共同创办,是一次从表演开始的探索,也是一个打破教育常规的实验。山下学堂希望为多元的文化交流、思想碰撞 和美学表达提供空间和契机。在陈坤眼中,耿端的作品一如本人,画面里有极端的平和,也有极端的力量感和想象力。“分裂与融合,在他的笔下不再是矛盾。”

此次山下学堂邀请耿端在山下空间举办艺术展,即希望通过其具有强烈个人风格的艺术作品,发出艺术与个体生活的共鸣,传递关于艺术、关于生命的激情和声量。

责任编辑:申东昀(QV0007)