一分半|中国国际肝胆外科论坛在京召开 精准理念引领世界

2018-10-13 17:01 千龙网

打印 放大 缩小



750-2

10月13日,为期3天的“2018中国国际肝胆外科论坛暨首届华人器官移植大会”在北京雁栖湖畔隆重举行。千龙网记者 郑涛 摄

750

中国国际肝胆外科论坛是由黄志强院士和董家鸿院士于2002年发起,董家鸿院士团队于2006年在国际上首次提出“精准外科”新理念,并整合现代科学技术与传统外科精髓,创立了精准肝胆外科范式,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的难题,提升了复杂肝胆病的外科治疗效果。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181013170031_conew1

在当天的大会上,中国医师协会智慧医疗专业委员会、中国医学影像技术研究会、清华大学临床医学院、EDDA科技联合启动了“智能化精准肝胆胰外科技术探索——北极星(L-STAR Project)项目”。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181013170033_conew1

本次论坛集结了中国、法国、日本、美国4国30余名肝胆外科领域的顶级专家,以“肝胆胰疾病的精准外科治疗”与“器官移植”为主题,开展学术交流和前沿探讨,推动中国肝胆外科事业的国际化发展。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网10月13日北京讯(记者 郑涛)10月13日,为期3天的“2018中国国际肝胆外科论坛暨首届华人器官移植大会”在北京雁栖湖畔隆重举行。本次论坛集结了中国、法国、日本、美国4国30余名肝胆外科领域的顶级专家,以“肝胆胰疾病的精准外科治疗”与“器官移植”为主题,开展学术交流和前沿探讨,推动中国肝胆外科事业的国际化发展。

据了解,中国国际肝胆外科论坛是由黄志强院士和董家鸿院士于2002年发起,经长期肝胆外科临床工作,结合数千例肝胆胰复杂疑难病历诊治经验,董家鸿院士团队于2006年在国际上首次提出“精准外科”新理念,并整合现代科学技术与传统外科精髓,创立了精准肝胆外科范式,确立了病灶清除、脏器保护、损伤控制三要素并重的系统化干预策略,构建了以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术系列,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的难题,提升了肝脏肿瘤、胆道肿瘤、肝胆管结石症、肝内胆管扩张症、终末期肝胆病等复杂肝胆病的外科治疗效果。中国国际肝胆外科论坛致力于国际医学交流与合作,目前已累计有2万名医师和研究人员参会,200余名国际著名专家参会,成为肝胆胰领域国际交流的高端平台、受到海内外同行的赞誉。

本次大会由主论坛和5场专题分论坛组成,围绕大会主题,演讲嘉宾展开了多元化、多维度的探讨,内容包括精准外科手术、微创治疗手术、肝脏移植、肝胆胰MDT治疗模式、智慧医疗、新型影像诊断技术、数字化外科技术、混合现实技术以及专科护理进展等。

其中,5大分论坛则分别以肝胆、器官移植、护理、智慧医疗与医工融合、eMDT为主题,进行专题研讨。学术与实践并行,大会还邀请海内外专家进行手术演示和技艺切磋,通过“美刀”手术视频大赛、“乐享我术”手术视频大赛等,挖掘临床精英和青年才俊。

近年来,人工智能在医疗领域的拓展应用已成为热潮。在当天的大会上,中国医师协会智慧医疗专业委员会、中国医学影像技术研究会、清华大学临床医学院、EDDA科技联合启动了“智能化精准肝胆胰外科技术探索——北极星(L-STAR Project)项目”。

该项目将人工智能成果与方法融汇于精准肝胆外科领域,将通过多学科MDT论证,综合比对海量术前规划和术后实际反馈数据,实现病情评估、外科决策、方案规划和手术导航的智能化,进一步提高外科实践的确定性、预见性和可控性,从而显著提升复杂肝胆胰疾病的外科治疗效果,在满足新时代人民群众日益增长的幸福健康需求的同时,提供多层次的优质、高效、便利的健康医疗服务,并极大的改善医疗服务效能,并有效辐射和赋能基层医院,这将使得医学人工智能等现代科技手段在精准外科上的整合应用迈入新阶段。

今年第八届大会,迎来了Henri Bismuth教授,日本外科协会前任会长Masatoshi Makuuchi教授,国际肝胆胰协会前任主席、肝门部胆管癌现代外科治疗的奠基人Yuji Nimura教授,来自美国的外科并发症分级的创立者Clavien Pierre-Alain教授,美国霍普市医学中心外科学系主任、肝胆外科和基因治疗领域著名专家Yuman Fong教授,美国肝胆胰协会主席Henry A. Pitt教授,来自中国台湾的陈肇隆院士,来自中国香港的范上达院士,来自中国内陆的郑树森院士,樊嘉院士、王学浩院士等,分享最新医学理论和前沿技术。

会议期间还举行了中日医学交流战略协议的签署。日本国立国际医疗中心理事长Norihiro.Kokudo教授与董家鸿教授共同宣布双方将在共同培养进修医师和国际间会转诊等领域进行实质性合作,推动中日医学交流再上新台阶。

董家鸿指出,“创新、整合、特色和国际化发展是我国临床医学学科向着世界一流水平发展的重要战略。清华临床医学亦可通过深层次国际合作交流,提升临床医学院的核心竞争力与全球影响力,使得全球化发展战略融入临床医学院发展,进一步实现学科水平、医院管理、人才队伍、医疗服务和品质的国际化。”

本次大会由中国研究型医院学会肝胆胰专业委员会、海峡两岸医药卫生交流协会、清华大学临床医学院、《中华消化外科杂志》编委会主办,清华大学附属北京清华长庚医院肝胆胰中心和器官移植中心、陆军军医大学大医学第一附属院全军肝胆外科研究所、《中华消化外科杂志》编辑部承办。

责任编辑:申东昀(QV0007)