一分半|“放歌新时代”北京世界园艺博览会倒计时200天活动在延庆举办

2018-10-11 16:37 千龙网

打印 放大 缩小



750

10月11日,“放歌新时代”2019年中国北京世界园艺博览会倒计时200天活动在举办地延庆区夏都公园广场举行。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181011170247_conew1

“放歌新时代”北京世园会倒计时200天主题活动当天,现场还颁发了“放歌新时代”世园歌曲传唱合唱比赛优秀组织奖、十佳合唱团奖、最佳演唱奖等三个奖项。

微信图片_20181011170243_conew1

10月11日,“放歌新时代”2019年中国北京世界园艺博览会倒计时200天活动在举办地延庆区夏都公园广场举行。活动用歌声传播我国绿色生态发展观,唱响“绿色生活 美丽家园”的世园主题。

千龙网北京10月11日讯 (记者 郑涛)10月11日,“放歌新时代”2019年中国北京世界园艺博览会倒计时200天活动在举办地延庆区夏都公园广场举行。据了解,当前北京世园会各项筹办工作进入攻坚决胜的收官阶段,活动用歌声传播我国绿色生态发展观,唱响“绿色生活 美丽家园”的世园主题。

在当天活动中,由我国知名作曲家印青创作的北京世园金曲《绿色北京》拉开序幕。“绿色北京 锦绣搭舞台 笑迎天下客 绿色北京 地球是母亲 五洲是一家”,旋律欢快激昂,作为开场曲目发出2019北京世园会的热烈邀请。

2019北京世园会将集中展现中外园艺成果,打造一场荟萃历届世园会精华,展现世界各地园艺精品的盛会,为各个国家和国际组织搭建一个国际交流的开放平台。《绿色北京》《幸福永远》《三原色》等世园金曲的动人旋律,唱出了广大民众对美好生活的期盼,唱响了“绿色生活 美丽家园”的办会主题。

其中,由国家大剧院爱乐合唱团现场倾情演绎的《幸福永远》旋律优美、歌词细腻“风向长城来 春到妫水边 百花争艳百鸟唱 唱出艳阳天 游走世园中 住在花田里 携手五洲好朋友 快乐品花宴”勾勒出一幅动人的世园水彩画,正可谓巍巍天田山,悠悠妫水河,环绕错落有花田,花田深处有景致。

此外由北京世园局干部职工奉献的世园金曲《三原色》,节奏欢快鲜明,现场观众随着一个个鲜活的音乐符号打起欢快的节拍。这场北京世园会倒计时200天主题活动在寒意微凉的深秋为广大市民奉献了一台花香四溢、温暖如春的音乐盛宴。

据介绍,此次活动历时两个多月的选拔,从上万人参与的世园歌曲传唱活动中,最终选拔出由2500余名歌唱爱好者组成的40余支优秀的合唱团队,进入到为期两天的比赛环节。其中如北京海枫合唱团先后参加了“建国六十周年大庆”、“建党九十周年大庆”、“迎奥运大型演唱会”以及文化部、中央电视台等组织的大型文艺演出活动。国家大剧院职工爱乐合唱团,自成立来排演了《托斯卡》《运河谣》《长征》等歌剧选段,参加市直机关第二届、第四届文化艺术节,第四届至第十届西长街地区“红墙杯”合唱节等比赛,均取得第一名的好成绩。10月9日、10日两天,还在国图音乐厅上演了精彩的合唱比赛。

本次比赛将北京世园会十大金曲、世园会十首优秀歌曲、冬奥会十首优秀主题歌曲以及延庆区六首优秀主题歌曲共计36首彰显绿色生活向往,弘扬体育精神,反映北京世园会举办地延庆区美好人文内涵的歌曲集结成册,作为参赛团队必选曲目合辑。

北京世园局副局长叶大华表示,北京世园会十大金曲凝聚了多位国内知名词曲作家的创作心血,由不同年龄不同唱法的歌者倾情演绎,每一首曲目都有鲜明的风格、热烈的主题和美好的旋律,在传唱比赛过程中备受关注、屡获好评。这些曲目曾在多个主流音乐播放平台上载,并在北京音乐广播、中国校园之声等电台播出推广。诸如《幸福永远》《世园一家人》《绿色北京》等曲目成为众多合唱团参赛曲目之一。

“放歌新时代”北京世园会倒计时200天主题活动当天,现场颁发“放歌新时代”世园歌曲传唱合唱比赛优秀组织奖、十佳合唱团奖、最佳演唱奖等三个奖项。

活动尾声,《我爱你,中国》《爱我的家园》两首混声合唱,将全场的气氛带向最高潮。

北京世园会是一场世界花卉园艺成果的大聚会,是展示我国生态文明建设成果的大舞台,是吸引海内外游客相聚万里长城脚下共享万花盛宴,讲好中国故事的良好契机。

“放歌新时代”北京世园会倒计时200天世园歌曲传唱合唱比赛各奖项的单位名单

一、优秀组织单位奖:

1、北京市房山区良乡第四小学

2、北京市延庆区第二小学

3、北京市工商局

4、北京市交通委

5、北京市税务局、

6、北京市公共文明协调办公室

二、获得“十佳合唱团”的单位是:

1、市科研院“北科爱乐”合唱团

2、国家税务总局北京市税务局合唱团

3、北京佳音女子合唱团

4、北京北大荒合唱团

5、北京日报社合唱团

6、金融街金歌合唱团

7、房山海逸合唱团

8、北京运河之声合唱团

9、金一女子合唱团

10、北京市政协合唱团

三、获得“最佳演唱奖”

1、国家大剧院职工爱乐合唱团

2、北京延庆少年合唱团

责任编辑:申东昀(QV0007)