一分半|王天昊个展“集体失忆1:1 ”展望未来新憧憬

2018-10-10 15:10 千龙网

打印 放大 缩小



Y0300331_conew1

近日,“集体失忆1:1|王天昊个展”亮相北京一号艺术空间   千龙网记者 郑涛 摄

Y0280308_conew1

油画家王天昊几十年来,不断用手中的画笔,将观者带回到不同年代的回忆中。千龙网记者 郑涛 摄

Y0090233_conew1

此次由一号艺术空间为油画家王天昊策划的个展“集体失忆”,延续了之前“集体记忆”的线索,但却是一次将过去与现在连接的创新尝试。千龙网记者 郑涛 摄

Y0160254_conew1

油画家王天昊(图左)在展览现场与观众交流互动   千龙网记者 郑涛 摄

Y0010214_conew1

包括“蝴蝶系列”“唤醒”等系列作品,画面的主体虽仍是承载着温暖记忆的时代物品 但当一群翩翩起舞的彩蝶的出现, 则让艺术家的视觉和态度与当代有了更多的交融,多了一层代表明天的诗意象征。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)近日,“集体失忆1:1|王天昊个展”亮相北京一号艺术空间,集中展出了艺术家王天昊近期创作的的油画、版画等37幅绘画作品。展览从9月22日将持续展出至10月22日结束。

此次由一号艺术空间为其策划的个展“集体失忆”,延续了之前“集体记忆”的线索,但却是一次将过去与现在连接的创新尝试。 包括“蝴蝶系列”“唤醒”等系列作品,画面的主体虽仍是承载着温暖记忆的时代物品 但当一群翩翩起舞的彩蝶的出现, 则让艺术家的视觉和态度与当代有了更多的交融,多了一层代表明天的诗意象征。

王天昊就像是一名时代情感的梳理者,十几年来,他用手中的画笔,将观者带回到不同年代的回忆中。如今,时间被不断地碎片化,记忆也随之变得短暂,许多事情记不住了,也想不起来了,仿佛集体失忆般,人们低着头一脚踏进了飞速发展的时代。在满世界都被不断更新淘汰的快消产品所充斥的今天,很少在会有人去关注一件物品,但王天昊却如获珍宝,因为他在这些看似冰冷的物体背后,看到了回忆,看到了一段虽然过去但曾真实存在过的人生。

青虫作茧自缚,为的是破茧而出的自由,疼痛与隐忍,磨炼出惊人的美丽。此次,王天昊所呈现的不只是往昔世界,更是对未来的满心憧憬,多年积淀,破茧化蝶,新旧交替,回忆成梯,拾阶而上看到新的曙光。愿以画笔灼心,唤醒心底的感动。

责任编辑:申东昀(QV0007)