一分半|创刊40周年座谈会 文学大咖畅谈《十月》心路历程

2018-10-09 14:32 千龙网

打印 放大 缩小



Still1009_00002_副本_副本

“四十而不惑”——《十月》杂志历经四十年的成长和蜕变,迎来了一个黄金时代。千龙网记者 王志禹 摄

Still1009_00000_副本_副本

10月8日下午《十月》创刊40周年座谈会在北京师范大学京师大厦第六会议室举行。千龙网记者 王志禹 摄

Still1009_00001_副本_副本

《十月》杂志社主办的《十月》创刊40周年座谈会汇聚一众文学大咖,畅谈这四十年间的《十月》走过的心路历程。千龙网记者 王志禹 摄

千龙网北京10月9日讯(记者 王志禹) 10月8日下午《十月》创刊40周年座谈会在北京师范大学京师大厦第六会议室举行。

“四十而不惑”——《十月》杂志历经四十年的成长和蜕变,迎来了一个黄金时代。四十正当壮年,《十月》杂志在文学之路上留下属于自己的足迹。2018年金秋,在第三届北京十月文学月期间,由《十月》杂志社主办的《十月》创刊40周年座谈会汇聚一众文学大咖,畅谈这四十年间的《十月》走过的心路历程。

《十月》创刊于1978年,是文革后创刊的第一家大型文学期刊,以刊登中篇小说为主。2004年起从双月刊改为月刊,每年增加6期《十月·长篇小说》,专门刊发国内优秀原创长篇小说作品。

创刊40年来推出了《高山下的花环》《黑骏马》《绿化树》《腊月·正月》《名医梁有志传奇》《花园街五号》《没有纽扣的红衬衫》《生死疲劳》等大量佳作,其中多篇作品获得中宣部“五个一工程”奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖等重要奖项,众多作品被改编成影视作品。

与此同时《十月》40年辉煌成就展也将于第三届“北京文学月”同期在十月文学院佑圣寺开幕!展览将展出《十月》创刊40年来的主要作品、社会荣誉、所刊发作品的获奖情况和影视改编情况以及各时期重要文学活动、作家题辞等资料。

责任编辑:申东昀(QV0007)