一分半|”庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月”在京启动

2018-10-08 13:35 千龙网

打印 放大 缩小



微信图片_20181008144809_conew1

10月8日上午,“庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月”在京正式启动。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月8日讯   10月8日上午,“庆祝改革开放40周年——第三届北京十月文学月”启动活动在十月文学院本部佑圣寺举行。

中央委员、中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中宣部出版局局长郭义强,中国作家协会副主席、北京市文联副主席、北京作协主席刘恒等有关领导,以及舒婷、叶广芩、周大新、孟繁华、白烨、刘庆邦、欧阳江河、施战军、陈福民、张柠、宁肯、张清华、关仁山、邱华栋、李洱、徐则臣、石一枫等著名作家、评论家,齐聚一堂,以文学的形式庆祝改革开放四十周年,同贺首都大型文学期刊《十月》杂志创刊40周年。活动由北京市委宣传部常务副部长赵卫东主持。

“北京十月文学月”是由北京市委宣传部、市新闻出版广电局、市网信办、市文联共同主办,以文学界、出版界为主体,社会各界广泛参与的全市性文学主题活动。自2016年成功举办首届活动,现已形成一个集出版成果展示、文化活动、全民阅读、交流服务等于一体的文学活动品牌,深受广大市民欢迎,切实提升了城市的文学亮度和文化温度。

作为“北京十月文学月”主要承办方之一,北京出版集团已连续两届策划主办了一系列具有专业水准和影响力的文学活动,成功塑造了“十月文学院”这一北京文学新地标。北京出版集团总经理、十月文学院院长曲仲在致辞中谈到,十月文学院作为十月文学月核心活动的主平台,每年通过举办多项丰富而有创意的文化活动,增强了社会对作家和文学的关注、了解和认知,推动了作家创作出更多具有北京特色和时代特点的精品佳作,如《中关村笔记》《人民的名义》《我们的老院》《太阳深处的火焰》《青藏光芒》等,引起读者广泛关注和共鸣,为营造健康向上的社会精神氛围发挥了积极的作用。第三届“北京十月文学月”将围绕“文学与时代同行”主题,汇聚北京与全国优质文学资源,呈现六大板块、整合近百场丰富多彩的文化活动。其中,北京出版集团以“十月”文学品牌为核心,精心打造20场核心活动及重点活动,生动呈现北京文学改革开放40年以来辉煌成果,丰富首都人民的精神文化生活。

中国作家协会副主席、党组成员、书记处书记李敬泽代表中国作家协会、铁凝主席,向第三届“北京十月文学月”活动启动以及《十月》创刊40周年表示热烈祝贺。他说,北京是全国文化中心,是中国现代新文学的摇篮,是新文学的发源地。进入了中国特色社会主义的新时代,北京的文学、北京的作家始终站在时代的前列,站在时代的潮头,引领着中国文学创造的风向、方向和风尚。从这个意义上来说,北京的文学、北京的作家们对中国文学发展负有着重大的时代责任。期待着在回顾改革开放40年来北京文学的辉煌成果的时候,北京文学、北京作家在新时代能够取得更辉煌的成果,为中国文学由高原迈向高峰做出更大的贡献。他还表示,“北京十月文学月”经历了短短的三年,已经成为在读者中和作家中具有广泛影响的品牌,十月已经成为北京文学的节日,读者的节日,作家的节日,期待着“十月文学月”一届一届办下去。最后向《十月》杂志历届的编者们表示敬意,在他们身上体现着责任,体现着担当,体现着与时代同行的方向和力量,正是这种责任与担当、方向和力量,使得北京文学自新时期以来始终站在中国文学的潮头和前沿。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进在讲话中表示,改革开放走过了风雨兼程中不平凡的40年,北京文学高扬中国文学心系民族兴衰、奋力为人民书写的优良传统,始终与时代同行,诞生了《高山下花环》《黑骏马》《穆斯林的葬礼》《少年天子》等一批富有文化底蕴、充满时代气息、散发泥土芬芳的文学作品。党的十八大以来,北京市以“十月”品牌为核心,成立“十月文学院”,创办“十月文学月”活动,搭平台、聚资源、扶作家、出作品,为推动北京文学由高原迈向新的高峰奋发努力。他还强调,一要以大情怀耕耘大创作。要坚守以人民为中心的创作方向,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,才能创作出有筋骨、有道德、有温度的精品力作。希望广大作家更加主动、更加深入到首都火热生动的实践中去,用心用情用功去书写身边日新月异的变化,记录首都人民意气风发、昂扬奋进的精神面貌。二要以大格局助推大作品。要进一步聚拢首都创作力量和创作资源,发挥好十月文学院和老舍文学院两翼齐飞的作用,引导作家聚焦现实题材、重大革命历史题材进行策划创作。北京市正在筹建“十月文学基金”、“网络文学发展基金”,推动十月品牌与阿里、掌阅等社会力量的全面战略合作,带动社会资本和产业资源共同支持推动文学原创生产。积极引导严肃文学、网络文学的交流融合发展,为北京文学源源不断灌注生气与活力。三要以大平台实现大传播。要坚持守正创新的精神,守好文学这个文艺创作的重要源头,促进文学成果多样式、多方位的转化传播。要积极推动十月文学月与中国“网络文学+”大会、书香中国·北京阅读季等首都品牌文化活动的合作联动,搭建起“文学+”关联业态互惠共赢、共同发展的大平台。

第三届“北京十月文学月”将持续至 10月31日,聚焦“文学与时代同行”主题,以“主题活动”、“国际交流”、“大众活动”、“京味文学”、“少儿文学”|“网络文学”六大板块、20场核心活动及重点活动共计96场。包括以“改革开放40年——北京文学的变化与发展”为主题的第三届北京文学高峰论坛,回顾改革开放40年来的文学成就,为北京文学在新时代的发展建言献策;国际文学期刊高峰论坛、十月翻译版权交流计划、“十月作家居住地”论坛、外国翻译家驻留计划,促进国际文学创作和出版交流合作;名家讲堂、网络诗会、主题阅读、惠民展销、社区书展、作家读者面对面、文学普及惠民活动形式多样,为文学走向读者搭建桥梁;叶广芩、刘绍棠、石一枫“京味作品”研讨活动,探讨京味小说地域特色和时代意义,光大京味文学的艺术魅力;《十月少年文学》“戏剧嘉年华”、“朗诵音乐会”,为少年儿童提供精彩难忘的审美体验;网络文学论坛、主题征文、作家现场直播、网络文学作家访谈见面会,推动网络文学健康发展。

今年是中国改革开放40周年,也适逢首都大型文学期刊《十月》杂志创刊40周年。活动现场,“《十月》40年——文学与改革开放同行”《十月》创刊40周年成果展正式亮相,以文学的方式向改革开放四十年献礼。展览集中展出了《十月》杂志创刊40年来的主要作品、社会荣誉、所刊发作品的获奖情况和影视改编情况,以及各时期重要文学活动、作家题辞等内容,全面展示了《十月》杂志40年的辉煌成就。

《十月》杂志是沐浴改革开放的春风而壮大的,40年来,《十月》佳作迭出,硕果累累,获得了国家期刊奖、茅盾文学奖、中国出版政府奖、鲁迅文学奖、“新中国60年来有影响力的期刊”等诸多荣誉。向读者奉献了各个时期具有影响力作家的重要的或有代表性的作品,如《绿化树》《沉重的翅膀》《没有钮扣的红衬衫》《黄河东流去》《上庄记》《中关村笔记》《吾血吾土》《豆汁记》《涂自强的个人悲伤》《世间已无陈金芳》等作品。

作家代表、青年作家石一枫现场致辞,向《十月》创刊40周年表示祝贺,表达美好祝愿。他说,在文学火热的年代,《十月》就作为四大名旦之一而享誉文坛。对他个人更有意义的地方在于,在把《十月》当做枕边书的年月里,感到它一直在以鲜活、平易而勇敢的姿态面对生活,面对中国的社会和历史变化。它之所以能在广大文学读者中树立起崇高的口碑,原因也在于这本杂志不仅仅能给人们带来审美的熏陶,更能给以生活的激情和前行的力量。对于他这样一个在文学道路上的后来者而言,能够在《十月》杂志上发表作品固然荣幸备至,而如果要把书本比喻成朋友,那么《十月》也具有一个挚友的种种美德——勤勉、真诚、宽厚,睿智而不卖弄技巧,亲和而不流于世故,它更能在或云淡风清,或嘻笑怒骂之中展现出振聋发聩的声响,来提醒一个文学工作者的责任与担当,这一切的品格是与编者的品格一脉相承的,因此致敬这本杂志就是致敬它的编者。

责任编辑:申东昀(QV0007)