戏曲文化周 | 一分半:国家京剧院为假期送上新创京剧《党的女儿》

2018-10-07 21:29 千龙网

打印 放大 缩小



国家京剧院从10月1日至10月6日,在梅兰芳大剧院连演6天为观众奉献精彩的京剧大戏,陪伴广大观众一起度过一个难忘的国庆假期。

国家京剧院从10月1日至10月6日,在梅兰芳大剧院连演6天为观众奉献精彩的京剧大戏,陪伴广大观众一起度过一个难忘的国庆假期。     千龙网记者   朱李可  摄

在10月6日的演出中,国家京剧院二团就在梅兰芳大剧院上演了由歌剧改编的现代京剧《党的女儿》。

在10月6日的演出中,国家京剧院二团就在梅兰芳大剧院上演了由歌剧改编的现代京剧《党的女儿》。       千龙网记者   朱李可  摄

京剧《党的女儿》是国家京剧院为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,根据阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远创作的同名歌剧改编而成,2016年9月在京首演。

京剧《党的女儿》是国家京剧院为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,根据阎肃、王俭、贺东久、王受远创作的同名歌剧改编而成,2016年9月在京首演。       千龙网记者   朱李可  摄

千龙网10月7日讯(记者 朱李可)10月1日至7日,一年一度地的中国戏曲文化周守约而至,时值又是伟大的祖国母亲69周岁生日,国家京剧院从10月1日至10月6日,在梅兰芳大剧院连演6天为观众奉献精彩的京剧大戏,陪伴广大观众一起度过一个难忘的国庆假期。

在这6天的时间里,国家京剧院携带传统大戏《四郎探母》、《锁麟囊》、《红楼二尤》,现代京剧《红灯记》、《党的女儿》以及京剧名家名段演唱会为戏曲文化周带来一场场不同风味的戏曲盛宴。

在10月6日的演出中,国家京剧院二团就在梅兰芳大剧院上演了由歌剧改编的现代京剧《党的女儿》。据悉,京剧《党的女儿》是国家京剧院为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,根据阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远创作的同名歌剧改编而成,2016年9月在京首演。该剧以江西为故事发生地,描写红军长征期间,杜鹃坡的普通共产党员田玉梅、七叔公、桂英等人面对背叛坚持斗争,为游击队筹粮筹盐、和叛徒针锋相对、不惧牺牲的感人故事,歌颂了共产党员田玉梅等人坚守信仰、不忘初心,为实现理想奉献牺牲的精神,这种精神至今仍然有很强的现实意义。

责任编辑:朱李可(QV0018)