一分半|穿越时光 去金漆镶嵌厂开启宫廷文化体验之旅

2018-10-05 16:21 千龙网

打印 放大 缩小



Y0030441_conew1

国庆长假期间,京城著名老字号企业、国家级非物质文化遗产项目保护传承单位——北京金漆镶嵌有限责任公司,隆重推出“从清宫戏里品味金漆镶嵌盛世之器金秋行”,为市民精心还原了清宫剧中常见的情景专区,弘扬传统文化之美 。千龙网记者 郑涛 摄

Y0120464_conew1

集中展示剧中的家具陈设,着实令市民大开眼界,直呼过瘾。千龙网记者 郑涛 摄

Y0270502_conew1

历代帝王都在宝座之后放置屏风,作为权利和地位的象征。千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20181002_105353_conew1

由中国工美行业艺术大师柏德元设计并监制,非遗代表性传承人李德伦、柏群领衔制作大型精工矫嵌屏风《丹凤图》千龙网记者 郑涛 摄

Y0410544_conew1

大型精工矫嵌屏风《丹凤图》局部   千龙网记者 郑涛 摄

IMG_20181002_103517_conew1

金漆镶嵌公司复制的清代宫廷御用后妃宝座陈设《紫漆边百宝嵌荷叶宝座屏风》千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)近期,伴随着清宫戏的热播,无数观众在大呼过瘾的同时,也对剧中人物考究精致的服饰搭配、富丽堂皇的精美漆器以及古朴典雅的家俱陈设,格外关注和好奇。

国庆长假期间,京城著名老字号企业、国家级非物质文化遗产项目保护传承单位——北京金漆镶嵌有限责任公司,隆重推出“从清宫戏里品味金漆镶嵌盛世之器金秋行”活动,精心还原了清宫剧中常见的情景专区,集中展示清宫剧中常见的家具陈设,令市民大开眼界,直呼过瘾。

据主办方介绍,此次展出的屏风、牌匾、隔扇、多宝格等清宫常见家具、,大多采用“燕京八绝”中的金漆镶嵌工艺制作而成,这些器物古朴典雅、雍容华贵,既彰显了皇家的气宇非凡,又充分体现了传统手工艺“燕京八绝”的技法之美。

在展览现场众多华美的家具中,由中国工美行业艺术大师柏德元设计并监制、非遗代表性传承人李德伦、柏群领衔制作的大型精工矫嵌屏风《丹凤图》格外引人注目。据《史记》中记载;“天子当屏而立”。所以,历代帝王都在宝座之后放置屏风,作为权利和地位的象征。屏风《丹凤图》造型为五扇落槽组合形式,带顶帽和底座,采用传统大漆髹饰。精选巴林、寿山、松石、建石、孔雀石、软玉、翡翠、紫晶、青金、砗磲、兽骨、红木等各种珍稀名贵材料,运用平嵌、矫嵌,圆堆包嵌等工艺技法精制而成。这些用宝石包嵌而成的凤凰、孔雀、仙鹤、雉鸡、鸳鸯、绶带鸟,雕琢纤细,拼堆严谨,神形兼备;采用矫嵌工艺打造的玉石牡丹花,质感温润,层次丰满,于浮雕之中显现立体效果;整件作品如诗如画,精美华贵,是巧夺天工的艺术珍品。

另一件由金漆镶嵌公司复制的清代宫廷御用后妃宝座陈设《紫漆边百宝嵌荷叶宝座屏风》,是常常在清宫剧中出现的“无声主角”,后妃宝座以荷花、飞燕为主要图案,采用各种高档软硬玉石精雕细琢拼嵌而成。屏风上帽雕饰穿云龙、勾莲花纹,贴以金箔装饰,两者工艺、风格相同,融为一体,首次在展览上亮相,立刻圈粉无数。

据了解,本次展览为期一个月,分三个阶段呈现:第一阶段:10月1日至7日 从热播清宫剧赏宫廷陈设。将在10月5日上午10点,还特邀中国工艺美术大师万紫,为前来参观的市民讲述清代宫廷中的金漆镶嵌宫廷艺术。

第二阶段:10月13日至21日 从热播清宫剧中品皇家服饰文化。将从一件件服饰上,引领观众了解传统的宫绣——京绣以及手推绣和打籽绣等,这些纯手工缝制的宫绣,在明清时期大为兴盛,常用于宫廷装饰、服饰,用料讲究,格调风雅,是古代劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。

第三阶段:10月26日至30日 从热播清宫剧中看家居生活。清宫剧中大量出现的造型精致素雅,古朴大气的红木古典家具是剧中的最大亮点,不仅还原了大清皇朝的庄重与威严,其宫廷家具装扮也为现代中式家装带来了鲜明的参考,值得品鉴和学习。

这个国庆黄金周,来北京金漆镶嵌有限责任公司,一同开启穿越千百年时光的宫廷文化体验之旅吧。

责任编辑:申东昀(QV0007)