一分半|勇战三秋“彭书民杯”北京市第31届蟋蟀友谊赛开战

2018-10-04 17:36

打印 放大 缩小



Y0790522_conew1

金秋时节,由首都鸣虫专业委员会主办的“彭书民杯”北京市第31届蟋蟀友谊赛在北京彭书民艺术馆拉开大幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0900565_conew1

北京鸣虫界十六支参赛队逾二百人携“武林高手”参加此次比赛。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181004172443_conew1

斗架是雄蟋蟀之间的较量 千龙网记者 郑涛 摄

Y0910576_conew1

鸣虫文化包括蟋蟀文化,作为一种民俗文化,在中国已有几千年的历史。蛐蛐的魅力除了 鸣叫好听之外,还有一个特性就是打斗,奋不顾身、勇往直前、决不退让的精神,在蛐蛐身上得到淋漓尽致的体现。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯  (记者 郑涛)金秋时节,由首都鸣虫专业委员会主办的“彭书民杯”北京市第31届蟋蟀友谊赛在北京彭书民艺术馆拉开大幕。北京鸣虫界十六支参赛队逾二百人参加此次比赛。

白露、秋分、寒露,是北京人斗蟋蟀儿的高潮期。“勇战三秋”,就指的是这三个节气。 中国斗蟋蟀的最早的记载,见于宋人顾文荐所著《负暄杂录》一书:“父老传,斗蛩亦始于天宝间,长安富人镂象牙为篓而畜之,以万金之资,付之一啄,其来远矣。” 而到宋代,斗蟋蟀更成了市民最常见的娱乐活动,从“赋、形、色、胜、养、斗、病”七个部分总结了蟋蟀的选择、饲养和决斗的经验“夫一物之微,而能察乎阴阳动静之宜,备手战斗攻取之义,是能超于物者也。

斗架是雄蟋蟀之间的较量。两只蟋蟀在斗盆里相遇会用触角辨别对方,两雄相遇必然露出两颗大牙,一决高下。“搭牙”,意思是战斗开始。蟋蟀相斗,也分不同的风格,有的是见面就掐,叫“快口”;有的是任你怎么用探子醒盆 也纹丝儿不动,然后出其不意地突然发起袭击,这叫“智咬口”;还有上来用腿踢对方,等对方抵挡时声东击西,咬住其要害的,这叫“奇巧口”;最可怕的有一种蛐蛐,凶狠个儿大,任对手怎么挑逗都不反应,抓住时机一口咬住头或脖子等要害,胜负立见!监局人恣要是一喊“提”,就是通知双方已成定局,请马上把各自的蛐蛐提出,结束战斗。

据鸣虫专业委员会常务副会长兼秘书长赵伯光介绍,鸣虫文化包括蟋蟀文化,作为一种民俗文化,在中国已有几千年的历史,早在三千多年的诗经上就有关于鸣虫及蟋蟀 的记载。 斯螽、莎鸡、蟋蟀 都是人们今天还在玩着的鸣虫。世界上还没有一个其他国家的人们在那么早就了解和观赏这样的昆虫。鸣虫文化是我们 中华民族独有的民族文化,也受到了世界各族人民的喜爱。

“有很多年轻人参加了我们的比赛,让我们看到了我国的这项古老的民族文化有了传承,甚至发展”。

与此前的赛制不同,今年的大赛采取“虫王”争霸赛,经过两天的激烈角逐,在先进科技设备的辅助下赛制既节省了传统计分方式繁琐的流程,又使得成绩公平合理,具有较强的科学性和公正性,达到了传统文化与现代科技的有机结合。本次大赛得到了广大蟋蟀同仁们的认可,经过四轮激烈角逐,最终福昌昊队夺取两条虫王。

责任编辑:申东昀(QV0007)