一分半 | 广外地区第二处城市森林逸清园亮相十一假期

2018-10-04 02:12 千龙网

打印 放大 缩小



10月1日,继常乐坊之后,广外街道第二处城市森林逸清园正式对居民开放。

10月1日,继常乐坊之后,广外街道第二处城市森林逸清园正式对居民开放。     千龙网记者  朱李可  摄

公园占地总面积6734平方米,和常乐坊一样,公园设计以亲近自然的景观为主。

公园占地总面积6734平方米,和常乐坊一样,公园设计以亲近自然的景观为主。      千龙网记者  朱李可  摄

园内覆盖植物选择了萎陵菜,绿色的植株配以黄色的小花朵十分小巧精致。此外,在靠近火车道的地方,还种上了速生油菜、波斯菊、硫华菊等颜色各异的花,为京九铁路沿线增色。

园内覆盖植物选择了萎陵菜,绿色的植株配以黄色的小花朵十分小巧精致。此外,在靠近火车道的地方,还种上了速生油菜、波斯菊、硫华菊等颜色各异的花,为京九铁路沿线增色。       千龙网记者  朱李可  摄

千龙网10月3日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)白云桥西南、小马厂东里10号楼旁,有一片闲置多年的空地,曾经杂草丛生,垃圾遍地,是居民“嫌弃”的卫生死角。如今,脏乱点儿换了新装,以城市森林的姿态出现在居民眼前,成为国庆第一天广外地区一道靓丽的风景。

10月1日,继常乐坊之后,广外街道第二处城市森林逸清园正式对居民开放。

公园占地总面积6734平方米,和常乐坊一样,公园设计以亲近自然的景观为主。园内覆盖植物选择了萎陵菜,绿色的植株配以黄色的小花朵十分小巧精致。此外,在靠近火车道的地方,还种上了速生油菜、波斯菊、硫华菊等颜色各异的花,为京九铁路沿线增色。

公园在临近居民楼的区域还设计了自由形式的广场,在幼儿园附近设置了沙堆等儿童游玩设施,路面铺设也选择了弗维木,处处体现以人为本的设计理念。

据广外街道办事处相关负责同志介绍,逸清园所在的地块原来是一片城市荒地,小区建设时搭建了临时工棚,施工结束了,工棚撤走了,地也跟着闲置下来。时间一长,长了杂草,堆了垃圾,成了卫生死角,严重影响环境,还存在很大的安全隐患。

2017年,街道城管科联合城管第二执法队,将此处的大件垃圾、白色污染物等经行了彻底清理,并做了苫盖,防止乱象死灰复燃。

但这样的清理治标不治本,负责人介绍,考虑广外大街以北还没有大型绿地,居民也多次反映缺少休闲遛弯儿的地方,街道就有了将它改造成城市森林的想法。于是,街道找到产权方第二热电厂,跟他们沟通想法,最终达成共识,由二热委托政府将闲置地进行绿化改造。

7月份,逸清园动工开建。8月底,街道还将位于小马厂路、洁轩便民蔬菜中心对面的一处违法建设进行了拆除,设置了成入园口,方便西侧的居民进出。

近两年,广外街道大力推进疏解整治促提升工作,拆违还绿、留白增绿,见缝插绿,多途径为老百姓家门口添绿,打造了常乐坊城市森林、逸骏园、国话口袋公园,以及多处小微绿地。如今,广外已经逐渐形成了通惠河、莲花河两大滨水绿道贯穿南北,城市森林和口袋公园均衡分布的城市绿地格局,居民下楼就是公园,开窗就能见绿的宜居环境跃然眼前。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可