一分半|中国戏曲文化周花车巡游精彩演绎戏曲魅力

2018-10-03 16:07 千龙网

打印 放大 缩小



Y0070179_conew1

10月1日,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018中国戏曲文化周在北京园博园鸣锣开唱。 备受期待的花车巡游惊艳亮相。千龙网记者 郑涛 摄

Y0080181_conew1

在本次戏曲周的花车巡游上,首次采用机械人偶来诠释戏曲。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181003161639_conew1

来自各大学戏曲社、民间戏曲社及相关品牌剧的团队,身着经典代表剧目中的人物服装,配以雕刻造型的场景道具,参加巡游,展示了戏曲艺术的百花齐放。千龙网记者 郑涛 摄

Y0120193_conew1

作为本次戏曲周的一大亮点,开幕式后戏曲花车巡游将作为常态演出项目,沿台湾园至5号门区间的银杏大道行进巡游和定点表演,每天两场,10:30、14:00各一场。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)10月1日,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018中国戏曲文化周在北京园博园鸣锣开唱。 备受期待的花车巡游惊艳亮相。

“今年的花车巡游采用了国际化思维、中国式表达的理念,为传统戏曲赋予当下流行元素。”导演翟健新特别提到了机械人偶不仅是在国内首次表演,而且是首次用这种方式来诠释戏曲。

今年的花车巡游包括三辆戏曲景观舞台花车、大型戏曲机甲与戏曲机械人偶及200多名巡游演员共同组成。“以往戏曲周的花车是每车一个主题。今年的花车主题更加鲜明,用一个主线把花车串联起来,戏曲花车分别名为戏韵千秋、百鸟朝凤和龙腾盛世,将传统与现代相结合。”花车巡游的设计师刘靖对记者说,“戏曲机械人偶的操作难度比较大,人偶的胳膊和提线的转动需要突破技术难关,我们做了很多尝试才得以实现。”

来自各大学戏曲社、民间戏曲社及相关品牌剧的团队,身着他们经典代表剧目中的人物服装,配以雕刻造型的场景道具,变幻各种不同的阵型,或行走或驻足进行表演。还有别具特色的非遗方阵参加巡游,展示了戏曲艺术的百花齐放。

据了解,作为本次戏曲周的一大亮点,开幕式后戏曲花车巡游将作为常态演出项目,沿台湾园至5号门区间的银杏大道行进巡游和定点表演,每天两场,10:30、14:00各一场。

责任编辑:申东昀(QV0007)