一分半|2018中国戏曲文化周亮相北京园博园

2018-10-01 18:46 千龙网

打印 放大 缩小



750

10月1日,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018中国戏曲文化周在北京园博园鸣锣开唱。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181001185427_conew1

由北京京剧院组织院内众多名家共同演绎的《梨园盛世情》《红娘》《锁麟囊》《双阳公主》《穆桂英挂帅》等经典剧目陆续上演,京剧名家领衔的合唱更是将演出推向高潮。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181001185432_conew1

节目展现出前有“梅、尚、程、荀“四大名旦”,后有马、谭、张、裘、赵“五大头牌”的发展,呈现出京剧不同流派的特点与传承,彰显出民族艺术的夺目光彩。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181001185445_conew1

700多名中小学校学生共同演唱的戏歌《我是中国人》拉开了中国戏曲文化周开幕式演出的大幕。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181001185442_conew1

北京戏曲艺术职业学院学生上演戏曲荟萃,带来各行当绝活。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20181001185438_conew1

戏曲演出《少年马连良》、经典戏曲舞蹈《美猴王》等尽显传统戏曲特色风采和戏曲行业薪火相传的丰硕成果。千龙网记者 郑涛 摄

Y0070178_conew1

千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京10月1日讯 (记者 郑涛)10月1日,以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018中国戏曲文化周在北京园博园鸣锣开唱。作为国家级文化盛典,开幕式当天名家汇聚、群星璀璨。多位戏曲名家和来自全国各地戏曲院团和文化单位的名家新秀、著名学者携手亮相,为戏曲爱好者呈现了一场戏曲界全家福式的聚会。

“2018年中国戏曲文化周不仅是行业内的期待,更是广大观众的期待。今年的开幕式将有百位戏曲专业剧团、戏曲院校的代表参与走红毯的入场仪式,打造戏曲人的全家福,他们才是戏曲文化周的主人。”2018年中国戏曲文化周的总导演翟健新对记者说。

“我是中国人,梅花品德日月魂。千红万紫随风去,唯有玉壶照冰心。”700多名中小学校学生共同演唱的戏歌《我是中国人》拉开了开幕式演出的大幕。参演同学统一着装、统一造型,用歌声演绎中国戏曲的盛大华章,气势恢弘。

北京戏曲艺术职业学院学生上演戏曲荟萃,带来各行当绝活,戏曲演出《少年马连良》、经典戏曲舞蹈《美猴王》等尽显传统戏曲特色风采和戏曲行业薪火相传的丰硕成果。

在慷慨激昂的开场音乐中,,大靠、飞虎旗、水袖依次亮相。由北京京剧院组织院内众多名家共同演绎的《梨园盛世情》《红娘》《锁麟囊》《双阳公主》《穆桂英挂帅》等经典剧目陆续上演,京剧名家领衔的合唱更是将演出推向高潮。

节目展现出前有梅、尚、程、荀“四大名旦”,后有马、谭、张、裘、赵“五大头牌”的发展,呈现出京剧不同流派的特点与传承,彰显出民族艺术的夺目光彩。

据介绍,国庆期间,丰富多彩的戏曲文化活动将陆续接力登场,盛大的花车巡游表演、唯美精致的园林演出、高潮迭起的票友大赛、精彩绝伦的戏曲电影展映……异彩纷呈的戏曲文化活动将贯穿戏曲文化周,与秋日园博园美不胜收的风景相映生辉,为广大市民奉上一道丰富的节日文化大餐。

责任编辑:申东昀(QV0007)