一分半|北京金台书院小学巧传“书院文化”育群才

2018-09-30 09:40 千龙网

打印 放大 缩小



Y0410654_conew1

9月28日下午,一块块悬挂在北京市东城区金台书院小学校廊桥柱上的以“墨香楹联弘远道,首善金台养正心”为主题的楹联正式揭牌。千龙网记者 郑涛 摄

Y0490696_conew1

23位书法家为学校题写廊柱楹联墨宝,助力该校重现书院历史风貌,续写百年老校新篇章。千龙网记者 郑涛 摄

Y0290602_conew1

看国廊柱楹联文化在古朴的金台书院中熠熠生辉,书院的学生在吟诵和领悟经典中踏歌而行。千龙网记者 郑涛 摄

Y0090538_conew1

墨香楹联弘远道,首善金台养正心。据了解,随着此次楹联文化的展示,下一步,金台书院小学将携手众多书法家、艺术家开展丰富多彩的活动,进一步引导孩子们在生活中亲近传统文化,崇儒弘道,修德正心,首善致远,不忘初心。千龙网记者 郑涛 摄

Y0500704_conew1

从“首善义学”到金台书院小学,风云变幻三百载,书香不断。在新的历史时期,学校不断传承与创新百年书院文化育人内涵。千龙网记者 郑涛 摄

Y0530727_conew1

经典楹联不仅美化了环境,也在耳濡目染的教孩子们学做人、学做事。千龙网记者 郑涛 摄

Y0510710_conew1

北京市金台小学坐落在天坛公园北侧的东晓市大街,它的前身是北京历史上第一个义学——“首善义学”,清乾隆十五年(1750年),“首善义学”经过大规模的修缮扩建,改名为“金台书院”。是北京历史上二十多座书院中唯一保存下来的书院。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京讯 (记者 郑涛)读圣贤,悟经典,书楹联,首善致远。9月28日下午,一块块悬挂在北京市东城区金台书院小学校廊桥柱上的以“墨香楹联弘远道,首善金台养正心”为主题的楹联正式揭牌。据介绍,23位书法家为学校题写廊柱楹联墨宝,助力该校重现书院历史风貌,续写百年老校新篇章。

北京市金台书院小学坐落在天坛公园北侧的东晓市大街,它的前身是北京历史上第一个义学——“首善义学”。清乾隆十五年(1750年),“首善义学”经过大规模的修缮扩建,改名为“金台书院”。据了解,金台书院是北京历史上二十多座书院中唯一保存下来的书院。1984年8月,“金台书院”被列为北京市重点文物保护单位。

2011年7月1日,金台小学正式更名为北京市东城区金台书院小学。从“首善义学”到金台书院小学,风云变幻三百载,书香不断。在新的历史时期,学校不断传承与创新百年书院文化育人内涵,深入挖掘“广育群才”这一古训的核心内涵提升为学校办学理念,“树立了“巧传书院文化,广育金台群芳”的办学目标。学校不仅引导学生学习一代代学子的刻苦学习精神,更以“巧”为文化基点,在学科课程中开展“教师巧教促学生巧学”的课题研究。在校本课程中开设了“慧心巧思”特色校本课程。“巧读文化”课程,使学生陶冶情操,增长才智;“巧手文化”课程,促学生开启心智,创新探究。

在当天的活动现场,为了表达对23位书法家的感谢和敬意,学校还为亲临现场揭牌的13位书法家颁发了撰写楹联书法作品的证书,并聘请北京民俗画家、书法家杨信老师为金台书院小学传承书院文化研究室的顾问。

书法家代表舒乃仁在致辞中表示:“希望能够以传承楹联文化为己任,营造百年书院文化氛围,弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事。 ”

“这些廊柱楹联如灿烂的星辰,在古朴的金台书院中熠熠生辉,书院的学生就应该在吟诵和领悟经典中踏歌而行。经典楹联不仅美化了环境,也在耳濡目染的教孩子们学做人、学做事。通过此次活动,希望能真正让楹联文化进入课堂、进入生活、进入孩子们的心灵,完善学校传承百年书院文化的重要功能。”北京市东城区金台书院小学校长张弦在接受千龙网记者采访时说。

墨香楹联弘远道,首善金台养正心。据了解,随着此次楹联文化的展示,下一步,金台书院小学将携手众多书法家、艺术家开展丰富多彩的活动,进一步引导孩子们在生活中亲近传统文化,崇儒弘道,修德正心,首善致远,不忘初心。

责任编辑:申东昀(QV0007)