一分半|千名雷商11月齐聚湛江:聚乡情 促发展

2018-09-30 00:34 千龙网

打印 放大 缩小



130_4563_01.MP4.Still001

9月29日,首届“世界雷州半岛联谊大会”暨首届“世界雷商大会”新闻发布会在北京召开。

130_4569_01.MP4.Still001

发布会吸引了来自美国、新加坡、马来西亚以及广东省湛江、广州市雷州等地的近200名国内外商会负责人参加。

千龙网北京9月29日讯(记者 孙彰)9月29日,首届“世界雷州半岛联谊大会”暨首届“世界雷商大会”(以下简称“世雷会”)新闻发布会在北京召开。发布会吸引了来自美国、新加坡、马来西亚以及广东省湛江商会、广州市雷州等地的近200名国内外商会负责人参加。据悉,首届“世雷会”由世界雷州联谊总会联合十个全球知名雷属团体商会共同发起,广州市雷州商会承办,将于11月24日在湛江正式拉开序幕。

湛江作为国家“一带一路”战略的支点城市、国家建设海南自由贸易港大陆端的“桥头堡”和国家面向东盟开放的重要门户,在广东“副中心城市”和北部湾城市群中心城市的全新定位下,已经进入全新的发展和增长阶段。湛江所处的雷州半岛,是雷州民系和雷州文化的发祥地,亦是世界雷商乡情共系之处。雷州民系作为广东四大族群之一,常住雷州半岛本土600多万人、常住国内其他地区约200万人、迁居海外约150万人。雷州民系发展至今遍布全球,政界、商界和文化领域的世界舞台上都活跃着雷州人的身影,在政治、经济和文化方面都具有重要的影响力。

据了解,首届“世雷会”将通过前期走访和项目推介,召集全球千名雷州半岛乡贤回乡考察,力争促成招商引资项目金额100亿。首届“世雷会”以“世界雷州情·共圆中国梦”为主题,将开展“高峰论坛、招商引资、返乡恳亲、公益扶贫”等多个系列活动,邀请优秀雷商代表作主旨演讲,讲述雷商故事、传播雷商精神,邀请著名经济学者专家围绕湛江投资发展举行高峰论坛。大会还将举行“百名雷州半岛画家共绘画卷”、“百首歌曲歌颂半岛”、“千名雷商制作手摸”和品尝“雷州半岛十大名小吃”等特色活动,并组织专家从全球雷州半岛籍企业家中评选出“世界十大杰出雷商”和“世界十大杰出雷商青年”。

广州市雷州商会会长林翠珠表示,“首届“世雷会”以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和响应国家“一带一路”倡议、助力建设海南自由贸易港和打造广东新的增长极为机遇大背景,将全面展示雷州半岛的新魅力,力争办成一届全球雷州半岛人的交流盛会以及湛江的经贸盛会、雷商精神和雷州半岛文化的传播盛会。”

责任编辑:申东昀(QV0007)