一分半|《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》大讲堂在圆明园举行

2018-09-28 18:16 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网9月28日讯(记者 杜晓航)近日,圆明园大讲堂如约而至,讲堂邀请圆明园文物考古科科长陈辉,为广大圆明园爱好者讲解《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》 ,共有60余名游客前来参加。

《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》大讲堂在圆明园举行

《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》大讲堂在圆明园举行  千龙网发

本次讲座中,陈辉科长从清帝御制诗文、清宫造办处档案、清人笔记、传教士书信、英法联军回忆录等档案和大量遗址照片、文物照片等内容入手,通过“远逝辉煌、百年沧桑、今日复兴、未来展望”四个部分,揭示了昔日圆明园的胜景和园内丰富的收藏陈设情况,力图真实再现了圆明园鼎盛时期的繁华,并回顾了我园景观、文物损毁及流散的经过。

此次圆明园对外大讲堂正值中秋阖家团圆之日,但游客参与情况依旧火爆,由此可见,圆明园大讲堂的社会影响力越来越大,有效推进其公益性和品牌性建设,今后教育培训科将联合相关科室,继续定期举办并丰富此类活动。

《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》大讲堂在圆明园举行1

《圆明遗珍——圆明园遗址和文物》大讲堂在圆明园举行   

“圆明园大讲堂”从今年4月到12月每月开展一次,每季度一个主题,从文化、考古、园林、植物、历代皇帝等方面开展讲座、读书会。大讲堂邀请专家学者、书籍作者对圆明园历史相关文化讲解,并开展读书会,让游客带着历史知识游览圆明园,获得更好的游园体验,以促进圆明园的历史文化传播。 

倡导全民阅读、共建书香社会,是海淀区创建国家公共文化服务体系示范区的一大特色活动。圆明园以优美的环境为依托,以皇家文化为主线,举办“圆明园大讲堂”文化活动,给广大游客提供良好的读书休闲和假日游玩的自然环境,倡导健康向上、生态和谐的生活方式。

责任编辑:申东昀(QV0007)