一分半|“颂改革 庆丰收”延庆百人旱船赛舞出新气象

2018-09-28 15:04

打印 放大 缩小



Y0040246_conew1

9月28日,“颂改革 庆丰收”延庆旱船大赛,在延庆旱船的传承基地井庄镇西二道河小学拉开帷幕。千龙网记者 郑涛 摄

Y0160363_conew1

“百人旱船”以集体舞旱船的形式,庆祝“中国农民丰收节”的到来和改革开放四十周年的巨大成就。千龙网记者 郑涛 摄

Y0040257_conew1

近年来,井庄镇不断创新形式,提升百姓的文化活动品质,将“延庆旱船”打造成为“一镇一品”特色文化品牌。千龙网记者 郑涛 摄

Y0180373_conew1

在十一国庆“黄金周”期间,延庆区井庄镇还将开启“非遗文化”主题游系列活动。游客可在每天的上午十点至十一点到柳沟村文化广场观看旱船表演,亲自上阵“驾船远航”。千龙网记者 郑涛 摄

Y0350489_conew1

目前,延庆区井庄镇二道河小学正在为冬奥会进行冰上旱船的创编,让延庆的旱船向世界展示非物质文化遗产的独特魅力。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京9月28日讯(记者 郑涛)9月28日,“颂改革 庆丰收”延庆旱船大赛,在延庆旱船的传承基地井庄镇西二道河小学拉开帷幕。“百人旱船”以集体舞旱船的形式,庆祝“中国农民丰收节”的到来和改革开放四十周年的巨大成就。

近年来,井庄镇不断创新形式,提升百姓的文化活动品质,将“延庆旱船”打造成为“一镇一品”特色文化品牌。2009年,“延庆旱船”被列为北京市级非物质文化遗产保护项目,2014年11月,“延庆旱船”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。井庄镇培养和发展了房老营一只船、老银庄九只船、西二道河小学十二支船等十余只表演队伍,老银庄村的旱船队伍远赴南非参加中非文化交流活动,二道河小学正在为冬奥会进行冰上旱船的创编,井庄镇正在努力探索新的传承方式,让延庆的旱船向世界展示非物质文化遗产的独特魅力。

在活动现场,随着锣鼓欢快的响起,“艄公”划桨引船,乘船者们与“艄公”配合默契,时而快速碎步前进,时而“波浪”旋转、颠簸,惹得周围观众阵阵叫好,一张张质朴的脸庞上洋溢着丰收带来的喜悦,展示出新时代延庆农民的朝气蓬勃。

活动期间,井庄镇还发布了“延庆旱船”文化展室的建设项目。2019世园会和2022冬奥会即将在延庆召开,为更好地向世界友人宣传和展示国家级非遗项目“延庆旱船”的文化和魅力,井庄镇政府将在柳沟民俗旅游村建设400平米的旱船文化展室,内容包括旱船的历史、传说故事、曲牌及套路等内容,参观者还可以在这里亲手制作文创产品,体验架船互动感受,随着2019年4月29日北京世园会的召开,展馆也将同期对外开放。

据介绍,在十一国庆“黄金周”期间,延庆区井庄镇还将开启“非遗文化”主题游系列活动。游客可在每天的上午十点至十一点到柳沟村文化广场观看旱船表演,亲自上阵“驾船远航”、制作旱船模型,登瓮城瞰柳沟,与明代长城合影,感受兵城的文化魅力。

本次比赛由延庆区委宣传部、区文明办、区文委主办,井庄镇人民政府、延庆文化馆井庄镇分馆承办,将从七个参赛队伍中评选出最佳表演奖、优秀表演奖与最佳展示奖。

责任编辑:申东昀(QV0007)