一分半 | 育才学校“小留学生”参加体验非物质文化遗产活动

2018-09-28 01:59 千龙网

打印 放大 缩小



9月25日下午,北京育才学校国际部学生来到天桥印象博物馆参加体验非物质文化遗产活动,感悟传统文化的魅力。

9月25日下午,北京育才学校国际部学生来到天桥印象博物馆参加体验非物质文化遗产活动,感悟传统文化的魅力。     千龙网记者  朱李可  摄

老北京吆喝传承人阿龙现场的叫卖,清脆悦耳,唱调正宗,引来了小留学生们的阵阵叫好声。

老北京吆喝传承人阿龙现场的叫卖,清脆悦耳,唱调正宗,引来了小留学生们的阵阵叫好声。      千龙网记者  朱李可  摄

小留学生们认真学习操作空竹的技巧,大家很快学会了如何正确发力,控制空竹平衡,慢慢地大家都可以将空竹稳稳地抖动。

小留学生们认真学习操作空竹的技巧,大家很快学会了如何正确发力,控制空竹平衡,慢慢地大家都可以将空竹稳稳地抖动。      千龙网记者  朱李可  摄

老天桥的“茶汤李”驰名中外,小留学生们纷纷品尝,赞不绝口。

老天桥的“茶汤李”驰名中外,小留学生们纷纷品尝,赞不绝口。        千龙网记者  朱李可  摄

千龙网9月27日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)听老北京吆喝、体验空竹、品尝老天桥茶汤……9月25日下午,北京育才学校国际部学生来到天桥印象博物馆参加体验非物质文化遗产活动,感悟传统文化的魅力。

专业讲解员带领小留学生们参观天桥印象博物馆。他们一迈进博物馆的大门,就被“天子之桥”所吸引。在参观文化之桥、百姓之桥等展厅时,小留学生们认真聆听了讲解员的讲解,纷纷拍照留念。

参观结束后,小留学生们观看了非遗文化表演。北京杂技团口技演员、非遗口技传承人海洋现场惟妙惟肖的口技表演,其为电影的配音让观众耳目一新,惊叹不已。“冰角凌啦雪花酪,买地多来给地多,又香又凉就是好喝,叫你喝那个你就喝,叫你个尝来你就尝……”老北京吆喝传承人阿龙现场的叫卖,清脆悦耳,唱调正宗,引来了小留学生们的阵阵叫好声。

活动还精心安排了体验非遗文化环节。小留学生们认真学习操作空竹的技巧,大家很快学会了如何正确发力,控制空竹平衡,慢慢地大家都可以将空竹稳稳地抖动。老天桥的“茶汤李”驰名中外,小留学生们纷纷品尝,赞不绝口。“茶汤真的很好喝,以前从没有喝过。”小留学生表示,在这次参观体验中学到了很多知识,也了解了更多的中国文化。

据了解,此次参加体验非物质文化遗产活动是天桥系列青少年非物质文化遗产实践活动之一。2018年下半年,天桥街道社会办拟组织天桥地区学校和“大椿天”学区其他学校的600名青少年开展20场非物质文化遗产实践活动,在展示天桥百年传统文化魅力的同时,丰富青少年课外实践活动,促进“大椿天”学区教育资源共享,使青少年成为文化保护与传承的重要力量。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可