我们的节日·中秋 | 一分半:西城打造“北京坊”中秋灯光秀

2018-09-27 23:03 千龙网

打印 放大 缩小



9月24日中秋节当天,西城区在北京中轴线上传统与现代结合的新文化地标——北京坊打造“北京坊”中秋灯光秀。

9月24日中秋节当天,西城区在北京中轴线上传统与现代结合的新文化地标——北京坊打造“北京坊”中秋灯光秀。     千龙网记者  朱李可  摄

“北京坊”中秋灯光秀将围绕传统节日内涵及非遗元素,以“天涯婵娟共此时,人生无处不成悦”为主题。

“北京坊”中秋灯光秀将围绕传统节日内涵及非遗元素,以“天涯婵娟共此时,人生无处不成悦”为主题。      千龙网记者  朱李可  摄

通过“月在良宵、玉兔清秋、琴中道乐、悦满婵娟”四段相对独立又紧密联系的楼体秀动画投影来展现。

通过“月在良宵、玉兔清秋、琴中道乐、悦满婵娟”四段相对独立又紧密联系的楼体秀动画投影来展现。       千龙网记者  朱李可  摄

千龙网9月27日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛 刘辰)记者从西城区了解到,今年9月24日中秋节当天,西城区在北京中轴线上传统与现代结合的新文化地标——北京坊打造“北京坊”中秋灯光秀,本场灯光秀利用现代科技激光投影技术,别具中国特色的楼体秀视觉盛宴。

据介绍,作为西城区今年中秋节系列活动的重要组成,“北京坊”中秋灯光秀将围绕传统节日内涵及非遗元素,以“天涯婵娟共此时,人生无处不成悦”为主题,通过“月在良宵、玉兔清秋、琴中道乐、悦满婵娟”四段相对独立又紧密联系的楼体秀动画投影来展现。

“月在良宵”主要是通过运用传统中国手工艺国粹艺术作品的图案和实物投影,采用三维特效的各种变换手法进行对楼体的变装。同时让观者感受到佳节时刻更容易领悟到的美好人生寓意。“玉兔清秋”用卡通片的视觉感受和传统歌谣的听觉效果述说老北京兔爷传统的由来和文化的体现,以老虎作为传说中困扰京城的顽疾,简洁干脆地传达了兔爷文化所带来的无私奉献精神和民俗风情。而“琴中道乐”则展现了中国文化的博大精深,复古出古人对月赋诗抚琴的情思雅兴皆源自于对宇宙天地的仰察俯视和寄情寻义,随着琴音和谱字的驿动翻飞,四季轮转万物消长,带着大家来到月宫中与嫦娥相对,我们的民族传说、文化于此刻凝聚成民族精神的体现,在佳节与百姓共鸣成乐。最后的“悦满婵娟”部分通过嫦娥挥手凝望,看人间万家灯火,阖家团圆之时,百姓们的幸福时刻在一面面团扇中浮现,这其中有二人世界、三口之家、四世同堂,有仍然坚持在工作岗位的志愿者,有一起共勉同庆的非遗传统文化传承人等等,组成了一面面感动的画面,无处不是成悦的风景。

作为今年灯光秀的举办所在地北京坊,西起煤市街、东至珠宝市街、北起西河沿街、南至廊房二条,整体呈现为“一主街、三广场,多胡同”的空间格局,总体占地面积3.3万平方米,建筑面积14.6万平方米,是大栅栏历史文化街区整体保护与有机更新的核心内容,是西城区落实习近平总书记视察北京时重要讲话精神、落实住建部关于城市“双修”(城市修补、生态修复)精神的典范之作。

北京坊区域内拥有多处历史文化建筑,其中不乏劝业场、谦祥益、盐业银行旧址、交通银行旧址等各级文物保护建筑。因此,自北京坊规划之初,即确定以延续大栅栏地区胡同肌理、恢复历史风貌为前提,挖掘历史积淀、传承历史文脉的基础上实现这一距天安门最近的历史文化保护街区的整体保护与有机更新,以展示对城市形态的新思考和探索,打造具有中国特色的建筑集群。坚持旧城保护规划的真实性原则,全力保存规划区域内真实的历史信息,保护历史遗存和原貌。同时特别注重新建建筑有机的融入到历史文化街区传统秩序中,取得风貌的协调,更好地烘托历史文化遗产。

除在建筑集群打造中遵从且恢复街区历史风貌外,北京坊同样肩负着继承且复兴大栅栏原有繁荣商业及文化环境的使命,在推进历史文化名城保护的同时打造“中国式生活体验区”。北京坊通过联合策展形式搭建公共艺术平台,充分利用各方面可开发的资源及可延展的空间,对空间历史及场所精神进行提升,形成一种整体影响力和可持续发展的空间。通过系统运作使北京坊成为北京城市文化的核心组成部分,使更多的人、更广泛的领域、更多的学科因“北京坊”的建设发展,得到提升,发生改变。

此外,为了和谐协调、最大化品牌集合的精彩,北京坊独创了“邻里共生态”这一发展模式,汇集人文艺术、公共教育、创新科技、品牌文化、餐饮休闲等多种文化及体验业态,联动周边社区活动,凝聚艺术核心资源凝聚。目前入驻品牌代表有:MUJI HOTEL中国首家四合一集合店,PAGEONE全球首家24小时旗舰店,星巴克首家概念旗舰店,中国首家英园—哈罗德茶室,保利国际影城—保利文化入驻的首店等等。多维度解读构建一个城市的文化地标,传递“劝人勉力,振兴实业,提倡国货”升华的劝业城市精神,呈现“中国式建筑集群”理解与自信,融合地域、文化与时代特征的开放街区的活力,回归中国人的生活方式的本真,与一系列设计与艺术展览与限时业态探索共建邻里共生态。

责任编辑:申东昀(QV0007)  作者:朱李可