我们的节日·中秋|一分半:长城脚下石峡村观拜月礼 品传统文化之美

2018-09-27 09:39 千龙网

打印 放大 缩小



Y0620858_conew1

9月24日正值一年一度的中秋佳节。当晚,一场名为“诗韵颂中秋 月满石峡关”的中秋拜月暨长城诗会,在北京市延庆区八达岭镇石峡“石光长城”精品民宿体验区举行。千龙网记者 郑涛 摄

微信图片_20180927094637_conew1

9月24日晚,延庆区八达岭镇石峡村将灯火通明,村民们身着古代服饰带着市民一起参加中秋传统文化节,重现“中秋拜月”这一传统仪式。千龙网记者 郑涛 摄

Y0640885_conew1

当夜的石峡村灯火通明,沿途布满长城主题灯展,两条长廊挂满红灯笼,村民们身着古代服饰,感觉仿佛穿越了时空,热闹非凡 。千龙网记者 郑涛 摄

Y0640881_conew1

拜月仪式结束后,前来观礼的市民也和当地群众分享香甜的月饼,共享中秋之美。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网讯 (记者 郑涛)张灯结彩,衣袂飘飘,琴声悠扬,拈香拜月。9月24日正值一年一度的中秋佳节。当晚,一场名为“诗韵颂中秋 月满石峡关”的中秋拜月暨长城诗会,在北京市延庆区八达岭镇石峡“石光长城”精品民宿体验区举行。现场人头攒动热闹非凡,许多市民特意赶来,和村民们一起参加拜月大典活动,共同领略传统文化之美。

中秋节是我国的传统佳节,是我国仅次于春节的第二大传统节日。中国自古就有“秋暮夕月”的习俗,中秋拜月仪式是一种古老的祭祀礼仪,表达人们祈求月神降福人间的一种美好心愿。但在现代社会,举行古典拜月仪式过中秋已不多见。

据了解,拜月仪式的主要角色有“主祭”、“从祭”、“执事”、“赞礼”等,“主祭”负责在祭台前上香、敬酒等;“执事”则是在旁边辅助,帮忙递送东西;“赞礼”就相当于现在的主持人,负责介绍整个仪式的流程。

当夜的石峡村灯火通明,沿途布满长城主题灯展,两条长廊挂满红灯笼,村民们身着古代服饰,感觉仿佛穿越了时空,热闹非凡。拜月仪式开始后,“主祭”先要把手洗干净,点燃三炷香向月亮鞠躬致礼,再将香插于香炉中。上完香之后开始“献爵”,由“执事”将斟满酒的酒杯递给“主祭”,再由“主祭”将三杯酒洒在地上,完成“三祭酒”礼。之后“主祭”会将祝文和月光纸放到小盆中焚烧,随后参祭者在“赞礼”的引导下一起向月神行礼。在古朴、优雅的氛围中,最后“主祭”将月饼切开,分给现场参与人员,完成整个仪式大概15分钟到20分钟左右。

此外,当晚同期举行的长城主题诗会也是此次活动的亮点之一,诗会分“长城”“中秋”“月圆”三个篇章,朗诵诗词以长城、中秋、月亮等元素为主,与时境融合,彰显了长城文化和中华传统文化和博大精深。

位于延庆区八达岭镇石峡村,紧邻石峡关古迹与石峡关长城,该村历史悠久,周边旅游资源丰富,周边包括八达岭长城、水关长城、八达岭古长城等众多长城资源,以及八达岭野生动物园、八达岭滑雪场等旅游资源,近年来,以开发成延庆区首个集文化、娱乐、购物、休闲、旅游等于一体的民宿项目。

责任编辑:申东昀(QV0007)